Льготное топливо для аграриев обойдется нефтяникам в 28 миллиардов рублей

Российские нефтяные компании недополучат в 2012 году 28 миллиардов рублей из-за предоставления льгот на топливо сельхозпроизводителям. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, в первом полугодии объем недополученной прибыли составит 12 миллиардов рублей, во втором - 16 миллиардов рублей. Министр призвал субсидировать аграриев "точечно", оказывая поддержку не всем предприятиям. По его словам, более правильно было бы предоставлять льготы инновационным предприятиям, которые развивают новые производства.

В России аграриям предоставляют льготы на топливо с 2009 года. В 2011 году сельхозпроизводители покупали ГСМ со скидкой в 10 процентов от цены ноября 2010 года. Этой весной аграрии получают топливо со скидкой в 30 процентов от оптовой цены по состоянию на 1 декабря 2011 года, то есть в два раза дешевле рыночной стоимости. Объем льготного топлива увеличится на 17 процентов по сравнению с прошлым годом.

В начале мая Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент кандидатом на пост премьер-министра, заявил о необходимости сохранить государственную поддержку сельского хозяйства. По его словам, правительство должно поддержать аграриев путем сдерживания цен на ГСМ, удобрения и сельскохозяйственную технику.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня