Чиновники оценили потери бюджета России от вступления в ВТО

Максим Медведков. Фото (c)AFP

Бюджет России может потерять около 240 миллиардов рублей из-за понижения таможенных пошлин в связи со вступлением в ВТО. Как передает РИА Новости, об этом заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Он отметил, что такие потери возможны, если будут сохранены нынешние объемы торговли в течение семилетнего переходного периода. В то же время, чиновник добавил, что товарооборот, скорее всего, будет расти. Он также напомнил, что по условиям вступления России в ВТО понижение таможенных тарифов будет происходить постепенно, в течение семи лет.

"Мы подсчитали, что в самый последний год переходного периода, а это семь лет, при существующем объеме торговли, импорта, падение бюджетных доходов от пошлин составит 230-240 миллиардов рублей - порядка 8,5 миллиарда долларов", - цитирует Медведкова агентство.

По словам Медведкова, вероятность потерь невелика, поскольку из-за снижения пошлин возрастет объем торговли. Он отметил, что тарифы будут снижаться за семь лет примерно на три процента, и аналогичное уменьшение произошло в 2002 году. Но тогда поступления в бюджет от таможенных пошлин выросли, несмотря на сокращение тарифов. Это произошло, во-первых, потому, что начался рост объемов торговли. Во-вторых, от уплаты пошлин стали реже уклоняться.

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников, кроме Грузии. В начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем подписали его.

В марте 2012 года в СМИ появилась информация, что для поддержки российских предпринимателей, которые могут понести ущерб из-за снижения таможенных пошлин, им предоставят преференции для участия в государственных закупках. В феврале Минсельхоз и РСПП предсказали отечественному сельскому хозяйству потери от вступления в торговый клуб. В РСПП разработали программу поддержки российского фермерства стоимостью в 400 миллиардов рублей.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей