Потери российского бизнеса от ВТО компенсируют за счет госзакупок

Вид на здание ВТО. Фото (c)AFP

Минэкономразвития планирует предоставить преференции для участия в системе государственных закупок тем российским производителям, импортные пошлины на продукцию которых были снижены при присоединении России к ВТО. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий проект приказа ведомства.

Национальный режим предполагает, что при проведении госзакупок отечественные товары или услуги автоматически получают 15-процентное преимущество по цене перед зарубежными конкурентами. Другими словами, иностранным компаниям необходимо предлагать цену на 15 или более процентов ниже, чтобы конкурировать с российскими.

В ближайшее время список продукции, на которую распространяется национальный режим, будет расширен за счет свинины, сахара, сельскохозяйственных комбайнов и бумаги. После присоединения к ВТО на эту продукцию были снижены импортные таможенные пошлины. В Минэкономразвития изданию сообщили, что это было сделано для компенсации издержек российских компаний от вступления России в торговый клуб.

В настоящее время госзаказ формирует около 13 процентов ВВП России. Кроме отечественных компаний, под национальный режим также могут попасть партнеры РФ по Таможенному союзу - так, Казахстан присоединится к национальному режиму России в 2014 году.

Ранее российские свиноводы неоднократно обращались в правительство России с просьбами защитить отрасль от иностранцев. По их словам, вступление в ВТО и соответствующее снижение таможенных пошлин приведет к массовым банкротствам российских производителей.

В середине февраля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в правительство с просьбой выделить около 400 миллиардов рублей на защитные меры для отечественного сельского хозяйства. В частности, РСПП просил списать фермерам часть выданных им кредитов и компенсировать часть капитальных затрат.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве