Потери российского бизнеса от ВТО компенсируют за счет госзакупок

Вид на здание ВТО. Фото (c)AFP

Минэкономразвития планирует предоставить преференции для участия в системе государственных закупок тем российским производителям, импортные пошлины на продукцию которых были снижены при присоединении России к ВТО. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на соответствующий проект приказа ведомства.

Национальный режим предполагает, что при проведении госзакупок отечественные товары или услуги автоматически получают 15-процентное преимущество по цене перед зарубежными конкурентами. Другими словами, иностранным компаниям необходимо предлагать цену на 15 или более процентов ниже, чтобы конкурировать с российскими.

В ближайшее время список продукции, на которую распространяется национальный режим, будет расширен за счет свинины, сахара, сельскохозяйственных комбайнов и бумаги. После присоединения к ВТО на эту продукцию были снижены импортные таможенные пошлины. В Минэкономразвития изданию сообщили, что это было сделано для компенсации издержек российских компаний от вступления России в торговый клуб.

В настоящее время госзаказ формирует около 13 процентов ВВП России. Кроме отечественных компаний, под национальный режим также могут попасть партнеры РФ по Таможенному союзу - так, Казахстан присоединится к национальному режиму России в 2014 году.

Ранее российские свиноводы неоднократно обращались в правительство России с просьбами защитить отрасль от иностранцев. По их словам, вступление в ВТО и соответствующее снижение таможенных пошлин приведет к массовым банкротствам российских производителей.

В середине февраля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в правительство с просьбой выделить около 400 миллиардов рублей на защитные меры для отечественного сельского хозяйства. В частности, РСПП просил списать фермерам часть выданных им кредитов и компенсировать часть капитальных затрат.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности