Новости партнеров

Минфин отказался защищать сельское хозяйство от ВТО

Министерство финансов России предложило в два раза сократить финансирование программы развития сельского хозяйства страны - с 2,48 до 1,4 триллиона рублей. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники. Увеличить финансирование сельского хозяйства предлагалось в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

По данным издания, против программы также выступает Минэкономразвития. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство рассмотрит этот вопрос 10 июля. В Министерстве сельского хозяйства уточнили, что предложенная ранее ведомством программа не является окончательной, и ее параметры пока согласовываются.

Проект государственной программы развития сельского хозяйства был направлен Минсельхозом в правительство в августе 2011 года. Первоначально он предусматривал выделение из бюджета 2,1 триллиона рублей. К концу года размер предполагаемого финансирования был увеличен.

В начале февраля Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. Чиновники утверждали, что многие предприятия отрасли станут убыточными.

Кроме ведомства, в правительство обратились сами сельхозпроизводители, в том числе Союз свиноводов, а также Российский союз промышленников и предпринимателей. Последний подготовил свой комплекс мер, подразумевающий выделение около 400 миллиардов рублей.

В начале июня генеральный совет партии "Единая Россия" под председательством ее лидера и премьер-министра России Дмитрия Медведева одобрил пакет мер поддержки отечественного аграрного сектора после вступления в ВТО. Сообщалось, что все десять законопроектов, одобренных партией, будут внесены в Госдуму 18 июня. О том, началось ли их рассмотрение в парламенте, не сообщалось.

В числе прочих, пакет мер предусматривает компенсацию до 35 процентов средств, потраченных аграриями на модернизацию производства, в том числе на приобретение техники и оборудования. Кроме того, предлагается изменить Налоговый кодекс РФ, например, закрепить за фермерами нулевую ставку налога на прибыль до 2016 года. Сельхозпредприятиям также будут выдавать невостребованные земельные участки.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион