Фигуранта дела о коррупции на химкомбинате Росатома отпустили под залог

В Томске под залог в пять миллионов рублей отпущен исполнительный директор по материально-техническому обеспечению ОАО "ТВЭЛ" - топливной компании Росатома - Тимур Букейханов, сообщает региональное управление СК. Топ-менеджер был задержан вместе с руководством Сибирского химического комбината (СХК) за получение откатов от поставщика угля.

Изменение меры пресечения Букейханову было произведено по ходатайству следствия, которое посчитало излишним его содержание под стражей с учетом того, что директор признал вину и содействовал раскрытию преступления.

Букейханов, а также гендиректор СХК Владимир Короткевич и два его заместителя Юрий Кунгуров и Леонид Романенко были задержаны в конце июня. Им инкриминируют получение 6,79 миллиона рублей от гендиректора компании "Международный центр технологий и торговли" Владимира Преца за заключение договора о поставке угля на 557,2 миллиона рублей. При этом руководство комбината игнорировало регулярные недопоставки угля и его низкое качество.

Впоследствии на четырех топ-менеджеров завели еще одно дело - о получении отката в два с половиной миллиона рублей от руководства ЗАО "Багомес". Под стражей остаются Короткевич и Кунгуров. У них арестовано имущество на сумму 300 миллионов рублей. Романенко находится под подпиской о невыезде.

Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Полномочия Короткевича приостановлены решением суда, а Кунгуров и Романенко написали заявления об увольнении.

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все