Новости партнеров

Повара бин Ладена освободили из Гуантанамо

Ибрагим аль-Коси. Фото (c)AFP

Бывший повар лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена Ибрагим аль-Коси (Ibrahim al-Qosi) был освобожден из американской базы Гуантанамо на Кубе и вернулся в Судан. Об этом сообщает Associated Press.

В столицу Судана Хартум, как говорится в публикации The New York Times, 52-летний аль-Коси был доставлен вечером 10 июля на борту американского военного самолета. Аль-Коси встретили отец и брат. В Хартуме он получит помощь в рамках государственной программы по реинтеграции.

Это первый случай, когда член "Аль-Каеды", осужденный при администрации Барака Обамы военным трибуналом Гуантанамо, был отправлен в свою родную страну.

Аль-Коси провел в Гуантанамо десять лет. Он был одним из первых заключенных, доставленных на американскую базу. Его судил военный трибунал. 7 июля 2010 года аль-Коси признал вину в сговоре и поддержке терроризма. По его словам, в лагере бин Ладена он выполнял различные функции, в частности, был поваром и иногда водителем. Аль-Коси признался также в том, что обстреливал из миномета противников "Талибана" в Афганистане (речь идет о времени, когда талибы воевали с Северным альянсом). Вместе с тем, он утверждал, что ничего не знал о намерении "Аль-Каеды" устроить взрывы у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также о подготовке терактов 11 сентября 2001 года.

В августе 2010 аль-Коси был приговорен к 14 годам тюрьмы в дополнение к тем восьми, которые он к тому времени уже провел в Гуантанамо. Однако в феврале 2011 года срок заключения был сокращен до двух лет. Это решение было принято, исходя из того, что аль-Коси пошел на сделку со следствием, признав вину и дав подробные показания.

После освобождения аль-Коси в Гуантанамо осталось 168 заключенных.

Последний раз осужденный военным трибуналом узник Гуантанамо был выслан в свою родную страну в 2008 году. Речь идет о бывшем водителе и телохранителе бин Ладена Салиме Хамдане. Из йеменской тюрьмы он вышел в январе 2009 года.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?