Anonymous заступились за Арктику атаками на "Газпром" и "Роснефть"

Скриншот сайта gazprom.ru

Хакерское движение Anonymous в рамках кампании #OpSaveTheArctic в поддержку Арктики опубликовало личные данные пользователей сайтов "Газпрома", "Роснефти", а также Shell, Exxon и BP. Ссылку на страницу с украденной информацией хакеры опубликовали 13 июля в микроблоге @le4ky.

Хакеры выложили более 700 адресов электронной почты и паролей (в основном зашифрованных - в виде хэшей) на сервисе Pastebin. Несколько десятков комбинаций относятся к адресам в зонах @gazprom.ru и @rosneft.ru.

Атаками Anonymous поддержали кампанию Save The Arctic, которую проводит Greenpeace. На сайте кампании говорится, что сжигание нефти в Арктике является главной причиной таяния льдов в регионе. Петицию за создание заповедника вокруг Северного полюса подписали более 873 тысяч человек при цели в миллион подписей.

Хакеры подчеркивают, что они никак не связаны с Greenpeace. Вместе с тем, в заявлении Anonymous отмечается, что нынешняя публикация данных была второй, финальной фазой их кампании #OpSaveTheArctic. Первая порция из около 300 адресов электронной почты и зашифрованных паролей пользователей сайтов компаний Exxon Mobil была опубликована 26 июня.

Anonymous нередко выступают против крупных корпораций. За последние годы помимо компаний-правообладателей жертвами хакеров становились Apple, Sony, "Формула 1", НАТО, ООН и правительственные ресурсы ряда стран, включая Россию.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года