Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Махинациями с LIBOR занялась американская прокуратура

Эрик Шнайдерман. Фото (c)AFP

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман инициировал расследование возможных махинаций со ставкой LIBOR, сообщает Reuters со ссылкой на представителя прокуратуры. По его словам, расследование началось еще полгода назад совместно со штатом Коннектикут, где часто проживают ведущие банкиры Уолл-Стрит.

Ключевым козырем в руках прокуратуры является положение в законодательстве, которое позволяет обвинять подозреваемого в сомнительных сделках, даже если факт его мошеннического умысла не доказан. Этот инструмент можно использовать как в административных, так и в уголовных разбирательствах.

Какие именно банки и участники рынка оказались под подозрением, пока не сообщается. Ранее в прессе появилась информация, что в США расследуют деятельность таких организаций, как Citigroup, HSBC, Deutsche Bank и JP Morgan.

В конце июня стало известно, что на махинациях с LIBOR и EURIBOR был пойман ведущий британский банк Barclays. В результате разразившегося скандала кредитная организация была оштрафована на 400 миллионов евро, а ее руководитель Боб Даймонд подал в отставку.

Претензии регуляторов сводились к тому, что банки неверно сообщали о том, под какой процент они занимали на межбанковском рынке, в результате итоговая цифра по LIBOR искажалась. В то же время в Barclays утверждают, что Банк Англии был в курсе ситуации и поощрял ее.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) и EURIBOR (Euro Interbank Offered Rate) - основные ставки межбанковского кредитования. Первая рассчитывается Британской банковской ассоциацией, вторая - европейской. Показатели рассчитываются исходя из ставок кредитования для банков - крупнейших игроков рынка и влияют на общий уровень кредитных ставок по всему миру.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?