Ученый рассказал о "музыкальной" атаке на ядерную программу Ирана

Ученый из Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) сообщил об очередной хакерской атаке на ядерную программу страны. Письма ученого опубликовал в своем блоге Микко Хюппенен (Mikko Hypponen), директор по исследованиям антивирусной компании F-secure.

В сообщении ученого, имя которого Хюппенен не раскрывает, говорится, что вирус отключил работу систем автоматизации на ядерных объектах в Натанзе и в Фордо, а также вывел из строя оборудование компании Siemens. Автор сообщения ссылается на письма, разосланные IT-экспертами, в которых говорится, что для атаки использовалась программа Metasploit.

Ученый поясняет, что не много знает о случившемся. Вместе с тем, отмечает он, иногда на случайных компьютерах сотрудников по ночам начинает громко играть музыка. "Мне кажется, это песня "Thunderstruck" группы AC/DC", - говорится в письме.

Хюппенен подчеркнул, что пока подтвердить сообщение ученого не представляется возможным. По его словам, можно только с уверенностью сказать, что письма были отправлены из Организации по атомной энергии Ирана.

Ядерная программа Ирана уже подвергалась хакерской атаке в 2010 году. Тогда из-за действий вируса Stuxnet программа была отброшена на два года назад.

Позднее специалисты неоднократно сообщали о попытках атаковать иранские компьютерные системы. В мае 2012 года "Лаборатория Касперского" обнаружила троянец Flame, который, по оценкам специалистов компании, является "возможно, самым сложным" вирусом. Чуть позже Иран нашел возможность побороть Flame. Нацеленность троянца на ядерную программу страны подтверждена не была.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира