СК заподозрил Собчак в финансировании беспорядков

Следственный комитет подозревает, что Ксения Собчак может оплатить из своих денег массовые беспорядки. Именно так, сообщает телеведущая в своем твиттере, представители ведомства объяснили, почему ей не возвращают около 1,4 миллиона евро, изъятые во время обыска.

Собчак пытается вернуть изъятые следователями деньги через суд. Заседание началось утром 26 июля, а решение судья вынесет позднее в этот же день. По мнению телеведущей, объяснение Следственного комитета того, почему ей не возвращают деньги, не имеет под собой правовой основы.

Обыски у ряда оппозиционеров, в том числе у Собчак, прошли 11 июня. Деньги, разложенные по более чем ста конвертам, обнаружили в сейфе телеведущей. После этого была начата налоговая проверка в отношении денег Собчак. Сама телеведущая утверждала, что она хранит гонорары за свою работу дома, так как не доверяет банкам, а налоговую проверку в рамках расследования дела о массовых беспорядках защита Собчак считает незаконной.

Помимо Собчак, обыски 11 июня прошли у Алексея Навального, Анастасии и Сергея Удальцовых, Ильи Яшина и других деятелей оппозиции. Все они затем были допрошены по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. При этом Собчак, как и Яшин, отказалась отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Эта статья позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких.

Согласованный "Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядков. Его фигурантами на данный момент являются 16 человек, 13 из них предъявлено обвинение. 11 обвиняемых находятся под арестом.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить