СК заподозрил Собчак в финансировании беспорядков

Ксения Собчак. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Следственный комитет подозревает, что Ксения Собчак может оплатить из своих денег массовые беспорядки. Именно так, сообщает телеведущая в своем твиттере, представители ведомства объяснили, почему ей не возвращают около 1,4 миллиона евро, изъятые во время обыска.

Собчак пытается вернуть изъятые следователями деньги через суд. Заседание началось утром 26 июля, а решение судья вынесет позднее в этот же день. По мнению телеведущей, объяснение Следственного комитета того, почему ей не возвращают деньги, не имеет под собой правовой основы.

Обыски у ряда оппозиционеров, в том числе у Собчак, прошли 11 июня. Деньги, разложенные по более чем ста конвертам, обнаружили в сейфе телеведущей. После этого была начата налоговая проверка в отношении денег Собчак. Сама телеведущая утверждала, что она хранит гонорары за свою работу дома, так как не доверяет банкам, а налоговую проверку в рамках расследования дела о массовых беспорядках защита Собчак считает незаконной.

Помимо Собчак, обыски 11 июня прошли у Алексея Навального, Анастасии и Сергея Удальцовых, Ильи Яшина и других деятелей оппозиции. Все они затем были допрошены по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. При этом Собчак, как и Яшин, отказалась отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Эта статья позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких.

Согласованный "Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая перерос в столкновения с полицией, в результате которых пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядков. Его фигурантами на данный момент являются 16 человек, 13 из них предъявлено обвинение. 11 обвиняемых находятся под арестом.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах