Собчак потребовала вернуть изъятые при обыске деньги

Телеведущая Ксения Собчак через суд потребовала вернуть ей деньги, которые следователи забрали у нее при обыске по делу о беспорядках на Болотной площади, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката Генри Резника. По словам юриста, его подзащитная требует признать незаконными действия следователей "по изъятию и удержанию" ее денег.

Резник отметил, что заседание в нарушение процедуры было назначено на восьмое августа, хотя, по его словам, заседание должно было состояться в пятидневный срок после обращения. В беседе с "Известиями" Генри Резник уточнил, что документы были поданы 3 июля.

По его словам, сначала судья "втайне" от защиты назначил заседание на 6 июля, а когда сторона истца не явилась, рассмотрение заявления отложили на 8 августа. Это решение уже обжаловано у председателя Басманного суда.

Обыски у ряда оппозиционеров, в том числе и у Ксении Собчак, прошли 11 июня. У нее в сейфе следователи нашли около 1,4 миллиона евро. Деньги были разложены по более чем ста конвертам.

После этого Следственный комитет РФ заявил, что в отношении Собчак начата налоговая проверка. В ее рамках будет проверено, уплачены ли налоги с обнаруженных сумм.

Защита Собчак настаивает, что проведение такой проверки в рамках расследования дела о беспорядках незаконно. Сама Собчак не раз говорила, что может хранить деньги так, как ей хочется.

По делу о массовых беспорядках на Болотной арестованы 12 человек. Еще одна обвиняемая и один подозреваемый находятся под подпиской о невыезде. Самой Собчак не было на Болотной площади 6 мая, когда произошли столкновения оппозиции с полицией.