Руководство химкомбината Росатома заподозрили в махинации с продажами лома

На бывшего гендиректора "Сибирского химического комбината" Владимира Короткевича и его заместителя по снабжению Леонида Романенко завели третье уголовное дело. Как и первые два, оно возбуждено по статье "коммерческий подкуп", сообщает СК РФ.

По версии следствия, с января по июнь 2012 года, подозреваемые получили по два миллиона рублей на каждого за продление договоров о покупке у химкомбината лома черных и цветных металлов. Второй стороной в контракте выступали компании "Томский ВторЧерМет" и "Томский ВторЦветМет".

Коротевич, Романенко, а также еще один замгендиректора комбината Юрий Кунгуров и топ-менеджер топливной компании Росатома "ТВЭЛ" Тимур Букейханов были задержаны в конце июня 2012 года. Их обвинили в получении откатов при заключении договоров. В частности, по данным следствия, фигуранты дела получили 6,79 миллиона рублей по контракту на поставки угля от одной фирмы и 2,5 миллиона рублей - от другой.

Короткевича и Кунгурова взяли под стражу. Арестовано их имущество на 300 миллионов рублей. С Романенко взяли подписку о невыезде, а Букейханова отпустили под залог в пять миллионов рублей.

Заместители Короткевича после возбуждения уголовного дела написали заявления об увольнении. Гендиректор был освобожден от должности решением суда.

В среду, 25 июля, представитель Росатома, в структуру которого входит химкомбинат, сообщил РИА Новости, что гендиректором предприятия вместо Короткевича назначен вице-губернатор Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин.

"Сибирский химический комбинат" находится в закрытом городе Северск Томской области. На предприятии производится обогащение урана для нужд атомной энергетики.