Российские акционеры ТНК-ВР не дали дивидендов британцам

Представители российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AAR - в ходе заседания совета директоров проголосовали против предложения британской нефтегазовой корпорации BP о выплате дополнительных дивидендов в размере миллиарда долларов, сообщает РИА Новости. Руководители консорциума сослались на нестабильную ситуацию на рынках и "нерешенные проблемы в корпоративном управлении ТНК-ВР".

По словам главного управляющего директора консорциума Стэна Половца, акционерам следует проявить повышенную осмотрительность. Следует отметить, что выплата дополнительных дивидендов могла быть одобрена только единогласным решением.

Чистая прибыль ТНК-ВР в первом полугодии снизилась на 38 процентов по сравнению с тем же периодом 2011 года, составив 2,984 миллиарда долларов. Всего по итогам 2011 года компания выплатит акционерам более 150 миллиардов рублей (менее 5 миллиардов долларов).

В прошлом ТНК-ВР отличалась щедрыми по сравнению с другими компаниями дивидендами. Так, за весь 2011 год их было выплачено около 8 миллиардов долларов, что сопоставимо с прибылью корпорации за год.

Российский консорциум AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) контролирует 50 процентов акций ТНК-BP, а британским нефтяникам принадлежит вторая половина. Российские и британские акционеры в последнее время находятся в состоянии конфликта. 1 июня BP объявила, что согласна продать свою долю в российско-британской компании.

В соответствии с соглашением акционеров ТНК-ВР, консорциум AAR имеет преимущественное право на выкуп доли ВР в компании. Ранее сообщалось, что указанный пакет может стоить 25-30 миллиардов долларов. Официально сумма возможной сделки пока не сообщалась. Среди потенциальных покупателей компании фигурировала также "Роснефть".

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками