Чейни счел выбор Пэйлин кандидатом в вице-президенты ошибкой

Бывший вице-президент США Дик Чейни назвал ошибкой то, что в качестве кандидата в вице-президенты сенатор Джон Маккейн в 2008 году выбрал тогдашнего губернатора Аляски Сару Пэйлин. Об этом Чейни рассказал в интервью ABC News, полная версия которого будет обнародована 30 июля.

По словам Чейни, Пэйлин не подходила под главный критерий, по которому следует оценивать кандидата в вице-президенты: сможет ли этот человек быть президентом США (в случае смерти президента, его отставки или отстранения от должности президентом становится вице-президент).

При этом Чейни подчеркнул, что ему лично Пэйлин нравится. "Она - привлекательный кандидат", - заявил бывший вице-президент. Тем не менее, по его словам, у нее было недостаточно опыта для того, чтобы стать кандидатом в вице-президенты.

Нынешнее интервью стало для Чейни первым после того, как в марте он перенес операцию по пересадке сердца. Как подчеркивается в публикации ABC News, Чейни помогал в поиске кандидатов в вице-президенты Джеральду Форду и Джорджу Бушу-старшему. При Джордже Буше-младшем он был вице-президентом восемь лет. Чейни также давал советы по поводу того, кого выбрать кандидатом в вице-президенты, Митту Ромни, который будет соперником Барака Обамы на президентских выборах 6 ноября 2012 года.

О том, что он выбрал в качестве кандидата в вице-президенты Пэйлин, Маккейн объявил 29 августа 2008 года. Такой выбор стал неожиданностью. Маккейн упрекал своего тогдашнего оппонента Обаму в недостатке опыта, однако опыта, как отмечали наблюдатели, не доставало и Пэйлин. На выборах 4 ноября 2008 года победил Обама.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли