В Сирии обстрелян конвой наблюдателей ООН

Автомобиль наблюдателей ООН в Сирии. Фото (c)AFP

Конвой наблюдателей ООН, в составе которого был глава миссии сенегальский генерал Бабакар Гайе (Babacar Gaye), попал под обстрел. Об этом, сообщает Associated Press, объявил в понедельник, 30 июля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Конвой, состоящий из пяти автомобилей, был обстрелян из автоматического оружия в воскресенье, 29 июля, в 17 километрах от города Хомс. Никто из наблюдателей ООН не пострадал, однако пули попали в две из пяти машин. Кто обстрелял конвой, правительственные войска или силы оппозиции, не уточняется.

Наблюдатели ООН были отправлены в Сирию весной 2012 года, когда шла речь о претворении в жизнь плана мирного урегулирования, подготовленного спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. Однако добиться выполнения "плана Аннана", предусматривающего прекращение боевых действий и обеспечение доступа в страну гуманитарных организаций, так и не удалось.

В середине июня работа миссии наблюдателей ООН в Сирии на некоторое время была приостановлена из соображений безопасности. В настоящий момент в стране находятся 300 наблюдателей, чей 30-дневный мандат истекает в августе. США, Франция и Великобритания уже объявили, что в сложившихся обстоятельствах не видят смысла в продлении срока пребывания наблюдателей в Сирии. Россия в июле, в свою очередь, предлагала Совбезу ООН продлить мандат миссии сразу на три месяца.

Вооруженный конфликт между сторонниками сирийского президента Башара Асада и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным правозащитных организаций, с момента начала противостояния погибли не менее 19 тысяч человек. В настоящий момент правительственные войска и оппозиция борются за контроль над экономической столицей Сирии - городом Алеппо.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир