В Сирии обстрелян конвой наблюдателей ООН

Автомобиль наблюдателей ООН в Сирии. Фото (c)AFP

Конвой наблюдателей ООН, в составе которого был глава миссии сенегальский генерал Бабакар Гайе (Babacar Gaye), попал под обстрел. Об этом, сообщает Associated Press, объявил в понедельник, 30 июля, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Конвой, состоящий из пяти автомобилей, был обстрелян из автоматического оружия в воскресенье, 29 июля, в 17 километрах от города Хомс. Никто из наблюдателей ООН не пострадал, однако пули попали в две из пяти машин. Кто обстрелял конвой, правительственные войска или силы оппозиции, не уточняется.

Наблюдатели ООН были отправлены в Сирию весной 2012 года, когда шла речь о претворении в жизнь плана мирного урегулирования, подготовленного спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. Однако добиться выполнения "плана Аннана", предусматривающего прекращение боевых действий и обеспечение доступа в страну гуманитарных организаций, так и не удалось.

В середине июня работа миссии наблюдателей ООН в Сирии на некоторое время была приостановлена из соображений безопасности. В настоящий момент в стране находятся 300 наблюдателей, чей 30-дневный мандат истекает в августе. США, Франция и Великобритания уже объявили, что в сложившихся обстоятельствах не видят смысла в продлении срока пребывания наблюдателей в Сирии. Россия в июле, в свою очередь, предлагала Совбезу ООН продлить мандат миссии сразу на три месяца.

Вооруженный конфликт между сторонниками сирийского президента Башара Асада и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным правозащитных организаций, с момента начала противостояния погибли не менее 19 тысяч человек. В настоящий момент правительственные войска и оппозиция борются за контроль над экономической столицей Сирии - городом Алеппо.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты