Марсоход выполнил еще один маневр на пути к Марсу

Компьютерная модель космического аппарата с MSL на борту. Иллюстрация NASA

Аппарат MSL, на борту которого находится одноименный марсоход, совершил, вероятно, последний маневр перед посадкой на Красную планету. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Маневр был относительно небольшой - ускорители аппарата включились дважды в общей сложности на шесть секунд. В сообщении говорится, что это позволило передвинуть точку входа аппарата в марсианскую атмосферу на 21 километр. Поправка курса стала четвертой по счету с момента запуска космического аппарата.

Инженеры говорят, что в последние 48 часов полета, когда окончательно станут известны параметры входа корабля в атмосферу, у них будет еще две возможности подправить курс, если потребуется. Кроме того, такая же возможность будет уже непосредственно во время спуска.

Марсоход MSL, известный также как "Любопытство" (Curiosity), стартовал к Красной планете 26 ноября 2011 года. Планируется, что на место аппарат прибудет 6 августа 2012 года. Обратный отсчет до посадки можно найти здесь.

Целью космического аппарата является кратер Гейла. Это образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Ученые считают, что эта насыпь - осадочные породы, принесенные в кратер еще тогда, когда на Марсе была вода.

MSL не только проверит эту гипотезу, но и займется поисками следов жизни и изучением геологической истории Марса в целом. Для этих нужд марсоход оборудован множеством приборов, среди которых четыре спектрометра, а также российский прибор DAN для изучения "нейтронного альбедо" марсианской поверхности. Он необходим для поиска залежей льда.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности