Марсоход выполнил еще один маневр на пути к Марсу

Компьютерная модель космического аппарата с MSL на борту. Иллюстрация NASA

Аппарат MSL, на борту которого находится одноименный марсоход, совершил, вероятно, последний маневр перед посадкой на Красную планету. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Маневр был относительно небольшой - ускорители аппарата включились дважды в общей сложности на шесть секунд. В сообщении говорится, что это позволило передвинуть точку входа аппарата в марсианскую атмосферу на 21 километр. Поправка курса стала четвертой по счету с момента запуска космического аппарата.

Инженеры говорят, что в последние 48 часов полета, когда окончательно станут известны параметры входа корабля в атмосферу, у них будет еще две возможности подправить курс, если потребуется. Кроме того, такая же возможность будет уже непосредственно во время спуска.

Марсоход MSL, известный также как "Любопытство" (Curiosity), стартовал к Красной планете 26 ноября 2011 года. Планируется, что на место аппарат прибудет 6 августа 2012 года. Обратный отсчет до посадки можно найти здесь.

Целью космического аппарата является кратер Гейла. Это образование диаметром свыше 160 километров, в центре которого расположена многокилометровая насыпь. Ученые считают, что эта насыпь - осадочные породы, принесенные в кратер еще тогда, когда на Марсе была вода.

MSL не только проверит эту гипотезу, но и займется поисками следов жизни и изучением геологической истории Марса в целом. Для этих нужд марсоход оборудован множеством приборов, среди которых четыре спектрометра, а также российский прибор DAN для изучения "нейтронного альбедо" марсианской поверхности. Он необходим для поиска залежей льда.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей