Российские ученые раскритиковали выбор места для посадки "Любопытства"

"Любопытство" определяет химический состав поверхности Марса с помощью лазера и камеры ChemCam. Изображение NASA/JPL-Caltech

Российско-американская группа физиков оценила уровень ионизирующего излучения в разных слоях марсианского грунта и показала, что марсоход MSL "Любопытство" следует направить в кратер возрастом не более 10 миллионов лет. Свои выводы ученые представили на конференции и в статье для журнала Geophysical Research Letters. Содержание работы пересказывает сайт Американского геофизического союза.

Работа физиков была основана на моделировании разрушения органических веществ в марсианском грунте под действием космического ионизирующего излучения. В модели учитывался состав и структура грунта, изменения в составе атмосферы и уровне излучения на Марсе.

Моделирование показало, что обнаружение каких-либо органических веществ в двух верхних сантиметрах марсианской почвы практически невозможно. За последний миллиард лет своего существования этот слой поглотил, по словам авторов, около 500 миллионов грей ионизирующего излучения, что не могут выдержать даже простейшие органические молекулы.

Под верхним слоем находится слой глубиной от 5 до 10 сантиметров, поглотивший за время существования в десять раз меньше энергии - около 50 миллионов грей. Хотя такая доза по-прежнему не совместима с существованием сложных химических соединений, здесь возможно обнаружение простейшей органики вроде формальдегида или аминокислот.

Сложность заключается в том, что Марсианская научная лаборатория "Любопытство", которая направляется в данный момент к Красной планете, снабжена буром, способным сверлить на глубину лишь до 5 сантиметров. Исходя из результатов авторов, обнаружение органических веществ на такой глубине исчезающе маловероятно. Ученые считают, что аппарат нужно направить в молодые марсианские кратеры, где возраст осадков составляет не более 10 миллионов лет. По словам первого автора статьи, Александра Павлова, - "когда имеется возможность бурить, не нужно расходовать этот шанс на нетронутые области."

Тем не менее, на данный момент NASA по-прежнему планирует проводить августовское приземление "Любопытства" в пределах кратера Гейла. Его возраст составляет от 3,5 до 3,8 миллиардов лет. Имеются ли внутри него более мелкие молодые кратеры, пока не известно. Авторы надеются, что результаты их моделирования повлияют на решение NASA о выборе места бурения "Любопытством" или, хотя бы, марсоходами следующих поколений.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон