BP потеряла за квартал полтора миллиарда долларов

Нефтегазовая компания BP понесла во втором квартале 2012 года чистый убыток в размере 1,4 миллиарда долларов, сообщает AFP. Для сравнения, за тот же период предыдущего года прибыль составила 5,6 миллиардов долларов. В основном отрицательный результат объясняется списанием стоимости некоторых американских активов.

Кроме того, повлияло снижение цен на нефть и газ на мировом рынке, а также сокращение объемов добычи. Исключая российско-британскую ТНК-ВР, корпорация добывала в апреле-июне 2,3 миллиона баррелей в сутки.

BP до сих пор недополучает прибыль из-за расходов, связанных с компенсациями за аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Компания вынуждена распродавать активы по всему миру: до конца года предполагается реализовать имущество на общую сумму в 38 миллиардов долларов. Сейчас сумма, вырученная от продажи активов, достигла 24 миллиардов.

Компания также нацеливается на продажу своей 50-процентной доли в ТНК-BP, хотя до сих пор неясно, кто станет покупателем пакета и какова будет сумма сделки.

Стоит отметить, что по итогам второго квартала большинство крупнейших нефтяных компаний либо отчитались о снижении прибыли, либо их чистый доход оказался существенно ниже прогнозов аналитиков. Слабые результаты показали, в частности, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?