BP закрыла крупное месторождение на Аляске из-за экологических издержек

Британская нефтегазовая корпорация BP объявила о прекращении разработки крупного шельфового месторождения у берегов Аляски, сообщает The Daily Telegraph. Причиной такому решению послужил резкий рост издержек, связанный с усилением мер безопасности из-за катастрофы на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

Первоначально планировалось, что добыча на месторождении начнется в 2011 году и достигнет 40 тысяч баррелей в день. Компания обещала "войти в историю" бурением самых глубоких скважин - до восьми миль (около 12,5 километров) длиной. Для разработки BP даже создала искусственный остров в море Бофорта.

Но в конце 2010 года работы были приостановлены. В течение следующих полутора лет исследование рисков и регулирующих норм и пришла к выводу, что в эксплуатации месторождения нет смысла, по крайней мере, в ее нынешнем виде.

Компания не исключила, что в будущем вновь попробует разработать месторождение, чьи запасы оцениваются в 100 миллионов баррелей. Однако пока BP лишь ведет переговоры с регуляторами на этот счет.

BP является одной из самых активных компаний, работающих на богатой нефтью и газом Аляске. Ее суточная добыча в регионе составляла в прошлом году 166 тысяч баррелей.

Пожар на платформе Deepwater Horizon произошел в апреле 2010 года и привел к разливу сотен тысяч тонн нефти в море. Компания была вынуждена заплатить миллиардные штрафы и продать целый ряд активов по всему миру, чтобы компенсировать убытки.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион