BP попросила США разрешить ей бурение в Мексиканском заливе

Фото с сайта bp.com

Компания BP обратилась к властям США с просьбой разрешить ей возобновить бурение в Мексиканском заливе. Об этом в воскресенье, 3 апреля, пишет The New York Times со ссылкой на двух неназванных сотрудников BP.

Уточняется, что компания добивается разрешения продолжить бурение на 10 глубоководных скважинах, которые она разрабатывала до произошедшей в апреле 2010 года аварии, приведшей к крупнейшей техногенной катастрофе. BP надеется возобновить работы уже в июле 2011 года, пообещав строго соблюдать правила безопасности.

По словам источников, соглашение, к которому компания и власти США пытаются прийти, не подразумевает бурения новых скважин.

Полный запрет на бурение в Мексиканском заливе, введенный летом 2010 года, был отменен в октябре. Американские власти разрешили добывать нефть в регионе компаниям Shell, Exxon Mobil, Chevron и BHP Billiton.

The New York Times отмечает, что BP сложнее получить разрешение, поскольку не завершено расследование причин аварии на нефтяной платформе, которую компания арендовала: Минюст США сообщал, что BP может быть предъявлен широкий круг обвинений, включая обвинения в гибели 11 рабочих. Кроме того, компания продолжает выплачивать компенсации пострадавшим от разлива нефти и выделять средства на очистку вод залива (к настоящему времени на эти цели BP уже выделила более 40 миллиардов долларов).

Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, находившейся в 80 километрах от берегов Луизианы, произошла 20 апреля 2010 года. В результате взрыва и пожара платформа затонула, погибли 11 работников. В результате аварии была повреждена нефтяная скважина; в итоге в воды Мексиканского залива попало около 4,9 миллиона баррелей нефти.

Произошедшее нанесло серьезный ущерб экологии и экономике прибрежных американских штатов. Иски о возмещении ущерба подали сотни тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир