Новости партнеров

Медведев пообещал России 8 триллионов рублей от шельфа

Экономический эффект нефтедобычи на арктическом шельфе России должен достигнуть 8 триллионов рублей к 2030 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Это очень предположительные цифры", - подчеркнул председатель правительства. По его словам, добыча нефти на шельфе к 2030 году вырастет с 13 миллионов тонн до 66,2 миллиона тонн, газа - с 57 миллиардов до 230 миллиардов тонн.

Глава Минприроды Сергей Донской уточнил, что дополнительные доходы государства от реализации программы разведки и разработки континентального шельфа до 2030 года могут составить 2 триллиона рублей. Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что инвестиции по программе составят около 9 триллионов рублей.

В настоящее время заниматься разработкой шельфовых месторождений в России могут только госкомпании с опытом такой работы более пяти лет, то есть "Газпром" и "Роснефть". 1 августа Федеральная антимонопольная служба предложила внести изменения в закон "О недрах", в соответствии с которыми доступ к шельфу могут получить и частные компании. В то же время ФАС предложила предоставить российскому правительству право ограничивать участие компаний, в числе акционеров которых есть иностранные инвесторы.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет