ФАС предложила ФСБ и Минобороны контролировать добычу на шельфе

Федеральная антимонопольная служба разместила на своем сайте проект изменений в закон "О недрах", которые предусматривают, что частные компании получат доступ к месторождениям на российском шельфе. В то же время, ведомство предлагает наделить российское правительство правом ограничивать участие тех или иных частных компаний в шельфовых проектах, если в числе их совладельцев есть иностранные инвесторы.

Соответствующее ограничение правительство сможет вводить по предложению Министерства обороны или Федеральной службы безопасности. Кроме того, ФАС предлагает разрешить добывать нефть и газ на российском шельфе только тем компаниям, которые имеют опыт соответствующей работы более пяти лет. Смысл подобных ограничений не объясняется.

Сейчас законодательство разрешает работать на российском шельфе только государственным компаниям, имеющим опыт такой работы более пяти лет. Фактически, это только "Газпром" или "Роснефть". Последняя планирует активно разрабатывать шельфовые проекты - она уже заключила соглашения о партнерстве в этой сфере с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

Российские компании партнерами "Роснефти" по разработке шельфовых месторождений пока не стали. Российские частные нефтекомпании неоднократно отмечали, что хотели бы получить доступ к шельфу. В июне 2012 года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что ТНК-BP и "Лукойл" предлагают "Роснефти" "интересные активы" в обмен на доступ к шельфу. Но в результате никаких договоренностей достигнуто не было.

О том, что нефтяники получат льготы при добыче на шельфе, было объявлено в мае 2012 года. Для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет существенно понижен. Для ряда месторождений ставка НДПИ будет снижена до нуля.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво