Верховный суд Пакистана лишил премьера иммунитета от преследования

Верховный суд Пакистана 3 августа признал неконституционным закон об иммунитете от судебного преследования для премьер-министра и ряда других чиновников, сообщает Reuters.

Таким образом новый премьер-министр Раджа Ашраф может быть привлечен к ответственности, если не выполнит требование суда, предписавшего ему начать сотрудничество со швейцарскими властями, расследующими возможные преступления президента Асифа Али Зардари.

Предшественник Ашрафа на посту премьера Юсуф Реза Гилани лишился своего поста именно за то, что отказался сотрудничать со швейцарцами.

Для защиты нового нового премьера парламент в июле принял специальный закон, позволявший Ашрафу избежать обвинений в неуважении к суду. Теперь этот закон отменен, поэтому премьер поставлен перед выбором: либо дать ход коррупционному расследованию в отношении президента, либо уйти в отставку, разделив судьбу своего предшественника.

Решение он должен будет принять до 8 августа. Именно этот день суд назвал последним сроком возобновления расследования в отношении главы государства.

Как сообщалось ранее, швейцарские власти подозревают Зардари в совершении ряда коррупционных преступлений в начале 1990-х годов, когда он еще не был президентом.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии