Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Израиль усовершенствовал систему ПРО

Израиль усовершенствовал систему противоракетной обороны "Стрела-2" (Arrow-2) для защиты территории страны от возможной агрессии со стороны Ирана и Сирии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в министерстве обороны страны.

По данным собеседников агентства, "Стрела-2" получила новый радар и датчики, а также усовершенствованную систему управления и контроля. "Гаарец" со ссылкой на свои источники пишет, что обновленная "Стрела-2" сможет перехватывать ракеты и снаряды радиусом действия до 300 километров. В частности, комплекс сможет перехватывать ракеты M600, стоящие на вооружении Сирии и радикального ливанского движения "Хизбалла".

Изначально "Стрела-2" разрабатывалась для перехвата сирийских и иранских ракет дальнего радиуса действия. Для ракет и снарядов ближнего радиуса действия Израиль разработал комплекс "Железный купол" (Iron Dome). В общей сложности ЦАХАЛ планировал развернуть 10-15 батарей "Железного купола" на территории страны.

В настоящее время израильские специалисты при поддержке американской компании Boeing ведут разработку комплекса ПРО "Стрела-3". Новая система сможет перехватывать баллистические ракеты типа иранской "Шихаб", сирийской "Скад" или ливанской Фатах-110 с дальностью от 400 до двух тысяч километров и на высоте до ста километров.

Третьим компонентом многоуровневой системы ПРО Израиля станет комплекс "Праща Давида" (David's Sling).
Противоракетная система сможет перехватывать ракеты различных типов на удалении от 40 до 300 километров.