Отменен приговор бывшему депутату Госдумы Глущенко

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко и направил дело на новое рассмотрение. Об этом 7 августа сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Глущенко Александра Афанасьева.

Ранее Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал экс-депутата виновным в вымогательстве и приговорил его к восьми годам колонии. Однако защита обжаловала приговор.

По версии обвинения, в 2003-2004 годах Глущенко вымогал деньги и имущество у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко (Вячеслава впоследствии убили на Кипре). Общая сумма его требований составляла 10 миллионов долларов. В 2004-2009 годах экс-депутат жил за границей (в том числе на Кипре).

В 2009 году, когда Глущенко приехал в Россию менять паспорт, его арестовали. Помимо вымогательства, экс-депутат был обвинен в организации убийства Шевченко, а также погибших вместе с ним бизнесмена и переводчицы. Это дело суд пока не рассматривал.

Глущенко являлся депутатом в 1996-1999 годах. Некоторые источники утверждают, что он входил в "тамбовскую" преступную группировку, имел судимость за изнасилование и имел криминальное прозвище "Миша Хохол". Осужденный организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, Юрий Колчин, назвал Глущенко заказчиком преступления. Пока расследование дела об убийстве не завершено, и экс-депутату не предъявили никаких обвинений.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки