Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медики не подтвердили невменяемость депутата Глущенко

Михаил Глущенко перед зданием суда. Фото Ксении Потеевой, "Фонтанка.Ру"

В ходе психиатрической экспертизы медики не подтвердили информацию о невменяемости бывшего депутата Государственной Думы Михаила Глущенко по кличке Миша Хохол. Об этом 22 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката депутата Александра Афанасьева.

"Психиатрической экспертизой Михаил Глущенко был признан полностью здоровым", - заявил Афанасьев. Экспертиза была назначена по инициативе прокуратуры, так как показания депутата в суде начали вызывать сомнения в его вменяемости. Он утверждал, что его зовут Мигель Гонсалес, и отказывался отзываться на фамилию Глущенко. Кроме того, он был очень бледен и шатался. Глущенко явился в зал заседаний с бородкой, которую раньше не носил.

Ранее о странностях Глущенко рассказывалось в книге Евгения Вышенкова "Крыша". Согласно этому произведению, в 1990-м году Глущенко (тогда - профессиональный боксер) прислал начальнику ГУВД письмо, в котором жаловался на попытки вербовки со стороны иностранцев. Он утверждал, что иностранцы его преследуют.

По версии следствия, Глущенко, занимавший пост депутата Госдумы в 1996-1999 годах, являлся членом "тамбовской" преступной группировки. В 2004 году он уехал на Кипр, но в 2009 году вернулся в Санкт-Петербург для замены паспорта и был арестован. Экс-депутата подозревают в вымогательстве денег у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, а также в тройном убийстве, совершенном на Кипре (в число погибших вошли Вячеслав Шевченко, бизнесмен Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова). Кроме того, имя Глущенко называли в связи с убийством депутата Галины Старовойтовой.