Бывший депутат Госдумы признался в громком убийстве девяностых годов

Михаил Глущенко перед зданием суда. Фото Ксении Потеевой, "Фонтанка.Ру"

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в вымогательстве и убийстве трех россиян на Кипре, признался в причастности к еще одному преступлению - убийству главы "Балтийской финансово-промышленной группы" Павла Капыша. Об этом 24 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам из неофициальных источников, Глущенко заявил на одном из допросов, что в 1999 году организовал убийство Капыша по заказу лидера "тамбовской" преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина). Мотивом преступления, по версии следствия, стало желание Барсукова купить принадлежащую Капышу сеть АЗС "Балт-Трейд". Капыш отказался от этой сделки.

По данным "Коммерсанта", предполагается, что непосредственно убийство осуществили трое киллеров, среди которых был Юрий Колчин. В настоящее время Колчин отбывает двадцатилетний срок лишения свободы за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, совершенного в 1998 году.

Капыш был застрелен в центре Санкт-Петербурга 26 июля 1999 года. По джипу бизнесмена открыли огонь из автоматов и гранатометов. Через несколько месяцев в автомобиле начальника юридического отдела "Балтийской финансово-промышленной группы" Сергея Иванова было найдено взрывное устройство, его удалось обезвредить. Практически одновременно с этим в Санкт-Петербурге застрелили совладельца ночного клуба Георгия Позднякова, входившего в окружение Капыша.

Барсукова арестовали по подозрению в рейдерских захватах в 2007 году. В 2009 году криминального авторитета приговорили за захваты предприятий к 14 годам колонии. Кроме того, Барсукова обвиняют в убийстве собственного телохранителя Георгия Позднякова и покушении на убийство владельца "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева. Расследование этого дела пока не завершено. Информация о возможной причастности лидера "тамбовской" группировки к убийству Капыша появилась в СМИ в феврале 2010 года. Официально эта информация пока не подтверждалась.

Глущенко был депутатом Госдумы в 1996-1999 годах. До этого, по данным прессы, он был осужден за изнасилование, занимался рэкетом в Санкт-Петербурге и входил в "тамбовскую" группировку под кличкой Миша Хохол. В 1998-2009 годах СМИ называли Глущенко возможным заказчиком убийства Старовойтовой, однако официальных обвинений в этом преступлении экс-депутату так и не предъявили (а в рамках нового расследования версия о его причастности к убийству была напрямую опровергнута).

Арестовали Глущенко в 2009 году. По версии следствия, в 2004 году он организовал на Кипре убийство экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Кроме того, бывшего депутата обвиняют в вымогательстве денег и имущества на сумму 10 миллионов долларов у родственников Шевченко.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей