Новости партнеров

Бывшего депутата Госдумы обвинили в убийстве и вымогательстве

В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко, задержанному 16 июня. Как сообщает пресс-служба СКП РФ, обвинение включает два пункта: организация убийства трех человек и вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере.

По данным следствия, Глущенко организовал убийство бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вячеслава Шевченко, предпринимателя Юрия Зорина и Виктории Третьяковой (предположительно, переводчицы). Тела всех троих были обнаружены на вилле на острове Кипр в марте 2004 года.

Кроме того, Глущенко подозревается в том, что с декабря 2003 по февраль 2004 года (то есть непосредственно перед тройным убийством) вымогал деньги и имущество на общую сумму в 10 миллионов долларов у Вячеслава Шевченко и его брата и партнера по бизнесу Сергея.

Михаил Глущенко, с начала 2000-х годов живший за границей, был задержан в Санкт-Петербурге, куда приехал, чтобы по месту прописки получить новый российский паспорт. 17 июня об был арестован решением суда.

Глущенко был депутатом в 1995-1999 годах, в Думу избрался от ЛДПР. Правоохранительные органы полагают, что бывший депутат был связан с тамбовской преступной группировкой, в 1990-е годы пользовавшейся в Петербурге большим влиянием.

Кроме того, имя Глущенко упоминалось в связи с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой, застреленной в 1998 году. Один из свидетелей по делу называл Глущенко заказчиком этого преступления. Тем не менее, никаких обвинений ему предъявлено не было.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки