Организатор убийства Старовойтовой решил назвать имя заказчика

Галина Старовойтова. Архивное фото "Эха Москвы"

Юрий Колчин, признанный в 2005 году виновным в организации убийства Галины Старовойтовой, заявил о готовности назвать имя заказчика преступления, сообщает "Коммерсант". По данным издания, Колчин согласился рассказать новые сведения об убийстве депутата Госдумы в обмен на обеспечение безопасности своей семьи и включение его в программу защиты свидетелей.

По словам Колчина, этим заказчиком не является бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, имя которого неоднократно связывали с убийством Старовойтовой. Колчин подчеркнул, что Глущенко никак не связан с этим преступлением.

Помимо имени заказчика, Колчин пообещал также рассказать и об обстоятельствах, при которых ему стало известна личность человека, по указанию которого была убита Старовойтова. Вместе с гарантиями безопасности он также попросил возобновить свое уголовное дело в связи с новыми обстоятельствами. Колчин утверждает, что невиновен в организации убийства Старовойтовой.

В настоящее время Юрий Колчин, приговоренный к 20 годам тюремного заключения, находится в Санкт-Петербурге как свидетель по делу о тройном убийстве на Кипре, фигурантом которого является Глущенко.

По словам адвоката Колчина Павла Жичкина, в правоохранительных органах готовность его подзащитного назвать имя заказчика убийства Старовойтовой особого отклика не вызвала. Сомнение в правдивости имеющихся у Колчина данных высказала и сестра Галины Старовойтовой Ольга. "За прошедшие 11 лет он много чего высказывал, но где доказательства?", - заявила она.

Ранее Колчин уже заявлял о готовности пойти на сделку со следствием ради снижения срока заключения и дать новые показания, однако только сейчас он рассказал, какие именно новые сведения готов сообщить следствию.

Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге. Вместе с ней был ее помощник Руслан Линьков, получивший тяжелые ранения. В 2005 году были осуждены организатор и непосредственный исполнитель убийства, однако имя заказчика названо не было, и весной 2008 года расследование приостановили. В начале сентября 2009 года уголовное дело о заказном убийстве возобновили в связи с некими вновь открывшимися обстоятельствами.

Возобновление уголовного дела, по некоторым данным, было спровоцировано открытым письмом Руслана Линькова и Ольги Старовойтовой к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором они указывали на необходимость дорасследования дела в связи с арестом Михаила Глущенко по делу об убийстве на Кипре.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир