Организатор убийства Старовойтовой согласился дать новые показания

Организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, осужденный в 2005 году, согласился дать новые показания по делу об этом преступлении. Как пишет в среду, 21 октября, "Российская газета", есть данные, что Юрий Колчин решил пойти на сделку со следствием в надежде добиться снижения своего срока.

Издание напоминает, что за время следствия и суда по делу об убийстве депутата Колчин так и не назвал имени заказчика преступления. "Российская газета" связала желание осужденного вновь поговорить о Старовойтовой с тем, что летом 2009 года вступил в силу закон о досудебных соглашениях, благодаря которому преступники, добровольно рассказавшие подробности содеянного и давшие показания против сообщников, могут рассчитывать на значительное смягчение наказания.

О том, что Юрий Колчин этапирован из колонии, где он отбывал наказание, в Санкт-Петербург, стало известно 19 октября. Представители СКП РФ заявили тогда, что хотят допросить осужденного по делу об убийстве трех россиян на Кипре в 2004 году. В организации этого преступления подозревается бывший депутат Госдумы РФ Михаил Глущенко, задержанный в Петербурге в июне 2009 года.

Агентство "БалтИнфо" в связи с этим отмечало, что, хотя Колчин и входил в ближайшее окружение Глущенко, он вряд ли может много знать о тройном убийстве на Кипре. Дело в том, что Колчина арестовали еще в 2002 году и с тех пор на свободу он не выходил.

Галина Старовойтова была застрелена в Санкт-Петербурге в ноябре 1998 года. В 2005 году суд приговорил Юрий Колчина, признанного организатором убийства, к 20 годам лишения свободы. Киллер Виталий Акишин получил 23,5 года. В 2006 году был вынесен приговор двоим пособникам преступления (им дали 11 лет и 2 года).

По делу об этом убийстве допрашивался и Глущенко, которого один из свидетелей назвал заказчиком преступления. Тем не менее, никаких обвинений депутату предъявлено не было.

Следствие по делу об убийстве Старовойтовой было приостановлено в апреле 2008 года. Его возобновили после ареста Глущенко по просьбе родственников и соратников погибшей.