Экс-депутата Госдумы отстранили от суда из-за неадекватности

Обвиняемый в вымогательстве бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко по кличке Миша Хохол на заседании Куйбышевского суда Санкт-Петербурга объявил, что его зовут Мигель Гонсалес (как мексиканского боксера). Об этом 1 сентября пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, подсудимый заявил, что не будет отзываться на фамилию Глущенко, но готов участвовать в процессе, если судья будет называть его Гонсалесом. Адвокат, побеседовав с подзащитным, сообщил, что тот не отдает себе отчета в происходящем. В суд вызвали скорую помощь, врач которой заявил, что Глущенко может участвовать в заседании. Тем не менее, подсудимый продолжил вести себя странно, и его отстранили от процесса.

По информации издания "Фонтанка.ру", Глущенко был очень бледен, шатался и задевал плечами углы. Кроме того, он явился в суд с небольшой бородой, делающей его похожим на известного в криминальных кругах персонажа 1990-х годов Александра Малышева. Переехав в Испанию, Малышев взял фамилию жены, став Александром Гонсалесом.

"Фонтанка" отмечает, что о странном поведении Глущенко рассказывалось и ранее в книге Евгения Вышенкова "Крыша". В 1990 году Глущенко, который тогда был профессиональным боксером, заподозрили в преступлениях. По свидетельству Вышенкова, после этого Глущенко прислал начальнику ГУВД письмо, в котором сообщал, что на первенстве Европы в Турции его якобы пытались завербовать иностранцы. Согласно письму, после отказа вербовщики долгое время преследовали Глущенко, фабрикуя уголовные дела, помещая его в места лишения свободы и психиатрическую больницу.

По версии правоохранительных органов, Глущенко являлся членом "тамбовской" преступной группировки. Депутатом Госдумы он был в 1996-1999 годах. В 2004 году Глущенко уехал в Испанию, но в 2009 году вернулся в Санкт-Петербург для замены паспорта и был арестован. Помимо дела о вымогательстве денег у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, которое суд сейчас пытается рассмотреть, Глущенко обвиняют также в убийстве. По версии следствия, в 2004 году он организовал на Кипре убийство Вячеслава Шевченко, а также бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Расследование этого дела пока не завершено.

Кроме того, в СМИ появлялись слухи о том, что именно Глущенко заказал убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой. В марте 2011 года эту информацию подтвердил организатор преступления Юрий Колчин. Однако официальных обвинений в рамках этого дела Глущенко пока не предъявляли. Также сообщалось, что экс-депутат признался в причастности к убийству главы "Балтийской финансово-промышленной группы" Павла Капыша. Однако впоследствии он отказался от признания, заявив, что оговорил себя под давлением.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить