Pussy Riot выдвинули на премию Кандинского

"Панк-молебен" Pussy Riot. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Группа Pussy Riot, исполнившая "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, стала кандидатом на премию Кандинского, которая вручается в России за достижения в области современного искусства. Список всех заявок, поступивших на конкурс, опубликован на официальном сайте премии.

Экспертный совет из всех заявок должен сформировать лонг-лист, который будет объявлен в начале сентября. По новым правилам премии Кандинского, все заявки, которые может подавать любой человек (как автор работы, так и стороннее лицо), впервые выложены в Сети. Кроме того, работы опубликованы анонимно (без указания имени автора) - в таком виде они и будут представлены членам экспертного совета.

Группа Pussy Riot была выдвинута в номинации "Проект года"; на сайте видео с выступлением опубликовано под номером 269. Данная заявка сопровождается следующим комментарием: "В феврале 2012 года группа 'Pussy Riot' исполнили панк-молебен 'Богородица, Путина прогони' у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести".

На сайте издания "Коммерсантъ" сообщается, что группу на премию выдвинула член экспертного совета арт-критик Ирина Кулик. По правилам премии, автор обязательно должен быть согласен с выдвижением, однако в случае с участницами Pussy Riot было сделано исключение. Заявки подписали адвокаты трех девушек из Pussy Riot, которых сейчас судят за проведение "панк-молебна" по уголовному делу о хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. Личные подписи участниц Pussy Riot адвокаты надеются получить после вынесения приговора 17 августа.

Слушания по делу Pussy Riot начались 30 июля. Участницы группы отказались признать вину, объяснив, что их акция имела исключительно политический смысл. Обвинение настаивает на трех годах тюрьмы, в то время как адвокаты требуют оправдать девушек.

В поддержку Pussy Riot выступили многие деятели российской культуры и зарубежные музыканты, в том числе Мадонна, Стинг, Патти Смит, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers.

Регламент премии Кандинского был изменен в 2012 году. Оргкомитет сократил количество номинаций до двух - "Проект года" и "Молодой художник", а также уменьшил общий призовой фонд до 50 тысяч евро. После того, как станут известны номинанты на премию, откроется выставка с их работами. После этого Международное жюри выберет финалистов, среди которых и будут определены победители.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности