Pussy Riot выдвинули на премию Кандинского

"Панк-молебен" Pussy Riot. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Группа Pussy Riot, исполнившая "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, стала кандидатом на премию Кандинского, которая вручается в России за достижения в области современного искусства. Список всех заявок, поступивших на конкурс, опубликован на официальном сайте премии.

Экспертный совет из всех заявок должен сформировать лонг-лист, который будет объявлен в начале сентября. По новым правилам премии Кандинского, все заявки, которые может подавать любой человек (как автор работы, так и стороннее лицо), впервые выложены в Сети. Кроме того, работы опубликованы анонимно (без указания имени автора) - в таком виде они и будут представлены членам экспертного совета.

Группа Pussy Riot была выдвинута в номинации "Проект года"; на сайте видео с выступлением опубликовано под номером 269. Данная заявка сопровождается следующим комментарием: "В феврале 2012 года группа 'Pussy Riot' исполнили панк-молебен 'Богородица, Путина прогони' у алтаря Храма Христа Спасителя. В марте того же года три участницы Pussy Riot были арестованы по обвинению в хулиганстве. В апреле 2012 года Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести".

На сайте издания "Коммерсантъ" сообщается, что группу на премию выдвинула член экспертного совета арт-критик Ирина Кулик. По правилам премии, автор обязательно должен быть согласен с выдвижением, однако в случае с участницами Pussy Riot было сделано исключение. Заявки подписали адвокаты трех девушек из Pussy Riot, которых сейчас судят за проведение "панк-молебна" по уголовному делу о хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. Личные подписи участниц Pussy Riot адвокаты надеются получить после вынесения приговора 17 августа.

Слушания по делу Pussy Riot начались 30 июля. Участницы группы отказались признать вину, объяснив, что их акция имела исключительно политический смысл. Обвинение настаивает на трех годах тюрьмы, в то время как адвокаты требуют оправдать девушек.

В поддержку Pussy Riot выступили многие деятели российской культуры и зарубежные музыканты, в том числе Мадонна, Стинг, Патти Смит, группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers.

Регламент премии Кандинского был изменен в 2012 году. Оргкомитет сократил количество номинаций до двух - "Проект года" и "Молодой художник", а также уменьшил общий призовой фонд до 50 тысяч евро. После того, как станут известны номинанты на премию, откроется выставка с их работами. После этого Международное жюри выберет финалистов, среди которых и будут определены победители.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки