Израиль опробовал систему оповещения о ракетных ударах по СМС

В Израиле 12 августа началось испытание системы оповещения о ракетных ударах по СМС, сообщает Agence France-Presse. Эта система предназначена для предупреждения жителей страны об угрозе ракетных ударов со стороны Ирана или базирующейся в Ливане "Хизбаллы".

Сообщения будут рассылаться на четырех языках: иврите, русском, арабском и английском. Как пишет The Jerusalem Post, система устроена таким образом, что предупреждения можно рассылать жителям разных регионов исходя из предполагаемой траектории полета ракеты. Тестирование продлится до 16 августа.

Система оповещения о ракетных ударах по СМС находилась в разработке несколько лет. Сложности с ее запуском возникли в связи с тем, что Министерство обороны Израиля не могло договориться с операторами мобильной связи, однако, по всей видимости, разногласия удалось преодолеть. В ходе тестирования сообщения получат абоненты трех крупнейших операторов мобильной связи: Cellcom, Pelephone и Orange.

Работа системы оповещения будет находиться в ведении Командования тыла Израиля. Представитель этого управления отметил, что по желанию абонента предупреждения о ракетных ударах можно отключить.

Необходимость оперативного предупреждения населения об угрозе ракетных ударов возникла в связи с тем, что Израиль вскоре может начать военную операцию против Ирана, который израильские власти подозревают в разработке ядерного оружия. Иран уже пообещал, что в случае начала такой операции нанесет ответный удар.

Как сообщалось ранее, пуск ракет с территории Ирана израильские радары в состоянии засечь за 15 минут до момента удара. В случае с "Хизбаллой" времени для принятия ответных мер после пуска и эвакуации гораздо меньше: ракеты небольшой и средней дальности, используемые боевиками движения, долетят до Израиля за несколько минут.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря