Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Фото РИА Новости, Александр Вильф

Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 августа, к такому решению пришла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Официального оформления позиция рабочей группы пока что не имеет.

В частности, решение о том, чтобы скрыть список, поддерживает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он обращает внимание на то, что закрытость реестра не создаст почвы для давления на администраторов сайта, так как они, согласно принятому закону, будут уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно.

Против закрытости реестра выступил, в частности, представитель "Яндекса" Очир Манджиков, так как она будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Представитель "Google Россия" Марина Жунич, отмечают "Ведомости", полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

Первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи состоялось 9 августа. На нем, помимо вопроса доступа к реестру, обсуждались возможности общественного контроля за списком, создание "белых списков" сайтов (веб-страницы, доступ к которым возможен из образовательных учреждений и публичных мест) и досудебное исключение сайтов из реестра.

Закон, позволяющий без решения суда блокировать сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийства, вступил в силу 30 июля 2012 года. Сам реестр запрещенных ресурсов начнут создавать 1 ноября 2012 года. Предполагается, что вести его будет Роскомнадзор.

Закон о реестре запрещенных сайтов еще на стадии обсуждения вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-сообщества, опасавшихся, что его принятие может привести к появлению цензуры в интернете. В частности, против закона выступили "Википедия", "Яндекс", Mail.Ru Group и другие интернет-компании.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов