Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Фото РИА Новости, Александр Вильф

Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 августа, к такому решению пришла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Официального оформления позиция рабочей группы пока что не имеет.

В частности, решение о том, чтобы скрыть список, поддерживает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он обращает внимание на то, что закрытость реестра не создаст почвы для давления на администраторов сайта, так как они, согласно принятому закону, будут уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно.

Против закрытости реестра выступил, в частности, представитель "Яндекса" Очир Манджиков, так как она будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Представитель "Google Россия" Марина Жунич, отмечают "Ведомости", полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

Первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи состоялось 9 августа. На нем, помимо вопроса доступа к реестру, обсуждались возможности общественного контроля за списком, создание "белых списков" сайтов (веб-страницы, доступ к которым возможен из образовательных учреждений и публичных мест) и досудебное исключение сайтов из реестра.

Закон, позволяющий без решения суда блокировать сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийства, вступил в силу 30 июля 2012 года. Сам реестр запрещенных ресурсов начнут создавать 1 ноября 2012 года. Предполагается, что вести его будет Роскомнадзор.

Закон о реестре запрещенных сайтов еще на стадии обсуждения вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-сообщества, опасавшихся, что его принятие может привести к появлению цензуры в интернете. В частности, против закона выступили "Википедия", "Яндекс", Mail.Ru Group и другие интернет-компании.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей