Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Фото РИА Новости, Александр Вильф

Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 августа, к такому решению пришла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Официального оформления позиция рабочей группы пока что не имеет.

В частности, решение о том, чтобы скрыть список, поддерживает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Он обращает внимание на то, что закрытость реестра не создаст почвы для давления на администраторов сайта, так как они, согласно принятому закону, будут уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно.

Против закрытости реестра выступил, в частности, представитель "Яндекса" Очир Манджиков, так как она будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Представитель "Google Россия" Марина Жунич, отмечают "Ведомости", полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

Первое заседание рабочей группы при Минкомсвязи состоялось 9 августа. На нем, помимо вопроса доступа к реестру, обсуждались возможности общественного контроля за списком, создание "белых списков" сайтов (веб-страницы, доступ к которым возможен из образовательных учреждений и публичных мест) и досудебное исключение сайтов из реестра.

Закон, позволяющий без решения суда блокировать сайты с детской порнографией, инструкциями по изготовлению наркотиков и совершению самоубийства, вступил в силу 30 июля 2012 года. Сам реестр запрещенных ресурсов начнут создавать 1 ноября 2012 года. Предполагается, что вести его будет Роскомнадзор.

Закон о реестре запрещенных сайтов еще на стадии обсуждения вызвал резкую критику со стороны представителей интернет-сообщества, опасавшихся, что его принятие может привести к появлению цензуры в интернете. В частности, против закона выступили "Википедия", "Яндекс", Mail.Ru Group и другие интернет-компании.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности