ВЦИОМ посчитал сторонников реестра запрещенных сайтов

Иллюстрация с официального сайта

73 процента российских интернет-пользователей поддерживает идею создания международного реестра сайтов с запрещенной информацией. Такие данные Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал 24 июля на своем сайте.

Опрошенным предложили оценить идею, в соответствии с которой любой человек сможет пожаловаться на сайт с вредоносной информацией в специальную организацию, после чего этот ресурс внесут в "черный список" и закроют. Три четверти из тех, кто пользуется интернетом, одобрили такую идею. Против нее выступило девять процентов респондентов.

ВЦИОМ приводит отношение опрошенных к различным категориям информации. "Лидером" здесь оказались призывы к вступлению в радикальные экстремистские организации, за ограничение доступа к которым выступило 92 процента респондентов.

Следом идут сцены агрессии, насилия и жестокости (включая видеоролики и игры) и призывы вступить в религиозные секты, набравшие по 91 процента голосов "против". Также опрошенные выступили за ограничение доступа к порнографии (90 процентов), информации об оружии и его изготовлении (89 процентов) и финансовым негосударственным компаниям вроде МММ (74 процента).

84 процента опрошенных выступили за запрет в Сети текстов и видео, содержащих нецензурную лексику. 12 процентов считают, что доступ к этой информации должен оставаться свободным.

Опрос проводился 7 и 8 июля в 138 населенных пунктах в 48 регионах России. В нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность, отмечает ВЦИОМ, не превышает 3,8 процента.

6 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной на территории России информацией. 11 июля закон был принят во втором и третьем чтениях, а 18 июля документ одобрили в Совете Федерации.

С критикой документа выступили крупные российские интернет-компании, включая "Яндекс", Mail.Ru Group, Google, Объединенную компанию "Афиши" и "Рамблера" и "ВКонтакте". Эксперты опасаются, что реестр запрещенных сайтов станет предпосылкой для появления в Рунете цензуры.

11 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать мировой "этический кодекс" для информации, публикуемой в интернете.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон