ВЦИОМ посчитал сторонников реестра запрещенных сайтов

Иллюстрация с официального сайта

73 процента российских интернет-пользователей поддерживает идею создания международного реестра сайтов с запрещенной информацией. Такие данные Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал 24 июля на своем сайте.

Опрошенным предложили оценить идею, в соответствии с которой любой человек сможет пожаловаться на сайт с вредоносной информацией в специальную организацию, после чего этот ресурс внесут в "черный список" и закроют. Три четверти из тех, кто пользуется интернетом, одобрили такую идею. Против нее выступило девять процентов респондентов.

ВЦИОМ приводит отношение опрошенных к различным категориям информации. "Лидером" здесь оказались призывы к вступлению в радикальные экстремистские организации, за ограничение доступа к которым выступило 92 процента респондентов.

Следом идут сцены агрессии, насилия и жестокости (включая видеоролики и игры) и призывы вступить в религиозные секты, набравшие по 91 процента голосов "против". Также опрошенные выступили за ограничение доступа к порнографии (90 процентов), информации об оружии и его изготовлении (89 процентов) и финансовым негосударственным компаниям вроде МММ (74 процента).

84 процента опрошенных выступили за запрет в Сети текстов и видео, содержащих нецензурную лексику. 12 процентов считают, что доступ к этой информации должен оставаться свободным.

Опрос проводился 7 и 8 июля в 138 населенных пунктах в 48 регионах России. В нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность, отмечает ВЦИОМ, не превышает 3,8 процента.

6 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании единого реестра сайтов с запрещенной на территории России информацией. 11 июля закон был принят во втором и третьем чтениях, а 18 июля документ одобрили в Совете Федерации.

С критикой документа выступили крупные российские интернет-компании, включая "Яндекс", Mail.Ru Group, Google, Объединенную компанию "Афиши" и "Рамблера" и "ВКонтакте". Эксперты опасаются, что реестр запрещенных сайтов станет предпосылкой для появления в Рунете цензуры.

11 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать мировой "этический кодекс" для информации, публикуемой в интернете.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи