Сектор Газа обещал Египту закрыть контрабандистские туннели

Власти сектора Газа согласились закрыть контрабандистские туннели, соединяющие Газу с Египтом, в обмен на возобновление работы пограничного пункта в городе Рафах. Об этом пишет The Jerusalem Post.

По словам официального представителя правящего в секторе Газа движения ХАМАС Салаха Бардауиля (Salah Bardaweel), единственной альтернативой туннелям в случае их закрытия может стать только полноценно работающий пограничный пункт в Рафахе.

Египетские власти приступили к уничтожению туннелей после убийства боевиками из сектора Газа 16 пограничников на границе с Израилем, которое произошло 5 августа. Также после нападения на пограничников Египет закрыл и КПП в Рафахе. С тех пор египетские власти открыли его только один раз 10 августа, чтобы позволить боевикам вернуться в сектор Газа.

Сектор Газа - палестинская территории, которая находится в экономической блокаде со стороны Израиля с 2006 года. В 2007 году к власти в секторе Газа пришло движение ХАМАС, признанное в Израиле террористическим. В том же году бывший президент Египта Хосни Мубарак по просьбе Израиля перекрыл движение через Рафах, соединявший палестинскую территорию с Египтом. После этого население сектора стало зависеть от контрабандистов, по подземным туннелям поставлявших из Египта необходимые вещи - в том числе оружие, боеприпасы, взрывчатку и деньги.

В 2011 году Египет объявил об открытии КПП в Рафахе. Однако поставки товаров через туннели все равно продолжались. Кроме того, Египет в 2012 году обеспечил подачу электричества в сектор Газа, где из-за недостатка топлива остановилась единственная крупная электростанция. Помогает движению ХАМАС и Турция: в январе Анкара обещала сектору Газа обеспечить финансовую поддержку и помочь в восстановлении экономики.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября