Подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана отпустили на свободу

Следственный комитет отменил арест семи человек, подозреваемых в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также в покушении на убийство муфтия республики Илдуса Файзова. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

СК пояснил, что все необходимые следственные действия с подозреваемыми уже проведены, поэтому содержать их под стражей не имеет смысла. "К ним применена мера процессуального принуждения - с подозреваемых отобрано обязательство о явке", - говорится в сообщении.

Под стражей остается только один подозреваемый в покушении. Еще три человека объявлены в розыск. Их имена - Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде своего дома утром 19 июля. Спустя несколько минут был подорван автомобиль муфтия республики. Файзов успел выпрыгнуть из машины, получив незначительные ранения.

Ответственность за эти преступления взяли на себя люди, назвавшиеся "Моджахедами Татарстана". Следствие разрабатывает две версии: месть со стороны радикальных исламистов и конфликт из-за контроля над денежными потоками в муфтияте.