По делу о покушении на муфтия Татарстана арестован шестой подозреваемый

В Казани 23 июля арестован житель Татарстана Рустам Кашапов, которого подозревают в покушении на муфтия республики Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Кашапова на месяц и 28 дней - до 19 сентября 2012 года", - сказала агентству пресс-секретарь Вахитовского районного суда Елена Коваль. В субботу, 21 июля суд арестовал еще четверых подозреваемых. Агентства передают, со ссылкой на местные источники, что количество задержанных варьируется от 40 до 100 человек.

Покушение на муфтия Файзова произошло утром 19 июля: он выжил, выпрыгнув из своего автомобиля после того, как раздался взрыв заложенного взрывного устройства. Примерно в это же время возле своего дома был застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов. По факту этих событий были возбуждены дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Кроме того, следствие квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

Следователи предполагают, что на религиозных деятелей могли покушаться за борьбу с экстремизмом. В частности, ранее в Следственном комитете РФ сообщили, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации "Идель-Хадж". По версии следователей, из-за этого у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову. Председатель совета директоров "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин был также взят под арест 23 июля.