Треть крупных банков повысили ставки по вкладам

Фото "Ленты.ру"

В августе треть банков из списка лидеров по привлечению вкладов у населения повысили ставки по депозитам. Доходность депозитов увеличили 9 финансово-кредитных учреждений из 30 крупнейших. Так, 16 августа ставки подняли Промсвязьбанк (на 0,3 - 0,6 процентного пункта), Росбанк (2 процентных пункта) и Нордеа-банк (0,5 процентных пункта).

Таким образом максимальная доходность вкладов Росбанка достигла 10,8 процента, Промсвязьбанка - 10,3 процента, Нордеа-банка - 9,2 процента. Из тех, кто входит в топ-30 крупнейших, также повысили ставки Райффайзенбанк, "Открытие", "Юникредит", "Траст", Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы.

За предыдущие две недели о повышении ставок также объявили МТС-банк и Инвестторгбанк. Кроме того, с 20 августа поднять доходность вкладов намерены Альфа-банк и банк "Петрокоммерц". О готовности повысить ставки по депозитам заявлял также Россельхозбанк. При этом еще в июле финансовые учреждения не предпринимали существенных шагов по повышению ставок.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", увеличить доходность депозитов банки мог вынудить спад сберегательной активности населения в июле. В то же время, вслед за коллегами последуют другие финансовые учреждения, и средние ставки по вкладам на рынке будут расти, полагает издание. Газета "Ведомости" в номере от 17 августа пишет, что обычно август является периодом "затишья" и банки в это время ставки стараются не повышать.

Российские банки начали массово поднимать ставки по вкладам еще осенью 2011 года, что было связано со снижением объемов кредитования с внешних рынков из-за долгового кризиса в Европе. Считается, что массовое повышение ставок вызвано нехваткой ликвидности у финансовых учреждений, что вынуждает их активнее привлекать деньги у населения. В конце июля усредненная максимальная ставка в рублях среди 10 крупнейших по объемам депозитов банков составила 10,15 процента годовых. С начала 2012 года она выросла на 0,74 процентного пункта.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли