Треть крупных банков повысили ставки по вкладам

В августе треть банков из списка лидеров по привлечению вкладов у населения повысили ставки по депозитам. Доходность депозитов увеличили 9 финансово-кредитных учреждений из 30 крупнейших. Так, 16 августа ставки подняли Промсвязьбанк (на 0,3 - 0,6 процентного пункта), Росбанк (2 процентных пункта) и Нордеа-банк (0,5 процентных пункта).

Таким образом максимальная доходность вкладов Росбанка достигла 10,8 процента, Промсвязьбанка - 10,3 процента, Нордеа-банка - 9,2 процента. Из тех, кто входит в топ-30 крупнейших, также повысили ставки Райффайзенбанк, "Открытие", "Юникредит", "Траст", Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы.

За предыдущие две недели о повышении ставок также объявили МТС-банк и Инвестторгбанк. Кроме того, с 20 августа поднять доходность вкладов намерены Альфа-банк и банк "Петрокоммерц". О готовности повысить ставки по депозитам заявлял также Россельхозбанк. При этом еще в июле финансовые учреждения не предпринимали существенных шагов по повышению ставок.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", увеличить доходность депозитов банки мог вынудить спад сберегательной активности населения в июле. В то же время, вслед за коллегами последуют другие финансовые учреждения, и средние ставки по вкладам на рынке будут расти, полагает издание. Газета "Ведомости" в номере от 17 августа пишет, что обычно август является периодом "затишья" и банки в это время ставки стараются не повышать.

Российские банки начали массово поднимать ставки по вкладам еще осенью 2011 года, что было связано со снижением объемов кредитования с внешних рынков из-за долгового кризиса в Европе. Считается, что массовое повышение ставок вызвано нехваткой ликвидности у финансовых учреждений, что вынуждает их активнее привлекать деньги у населения. В конце июля усредненная максимальная ставка в рублях среди 10 крупнейших по объемам депозитов банков составила 10,15 процента годовых. С начала 2012 года она выросла на 0,74 процентного пункта.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа