В Москве простились с Сергеем Капицей

В Москве 17 августа завершилась гражданская панихида по популяризатору науки, ведущему программы "Очевидное - невероятное" Сергею Капице, сообщает РИА Новости. Как отмечает ИТАР-ТАСС, желающие проститься с ученым начали собираться у главного здания МГУ около 11 утра.

Церемония прощания прошла в здании Дворца культуры МГУ. На панихиде выступил ректор университета Виктор Садовничий, бывший министр образования Андрей Фурсенко, вице-президент РАН Валерий Козлов и другие. После гражданской панихиды Капицу похоронят на Новодевичьем кладбище.

Сергей Капица скончался в Москве 14 августа на 85-м году жизни.

Он родился в 1928 году в семье академика, лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы. Брат Сергея Андрей также был ученым: он занимался географией и был одним из открывателей озера Восток в Антарктиде.

Сергей Капица жил в Москве с 1935 года. С 1949 года он занимался научной деятельностью, получив в 1965 году звание профессора в Московском физико-техническом институте. С 1973 по 2012 год Капица вел научно-популярную программу "Очевидное - невероятное", которая выходила на разных каналах (с 2010 года ее показывал телеканал "Культура").

В 2012 году Капица был награжден первой в истории РАН медалью за достижения в области пропаганды научных знаний. Ученый был членом Европейской академии наук, Российской академии естественных наук, Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и Манчестерского литературного и философского общества (Lit & Phil).

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия