Компания Фридмана пригрозила акционеру VimpelCom судом за клевету

Компания Altimo, контролирующая телекоммуникационные активы Михаила Фридмана, обвинила норвежскую Telenor в клевете и пригрозила судебным разбирательством. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление вице-президента Altimo Евгения Думалкина.

Корпоративный спор совладельцев VimpelCom (бренд "Билайн") возобновился в связи с увеличением долей в СП. 15 августа Altimo сообщила, что выкупила за 3,6 миллиарда долларов 14,8 процента акций VimpelCom у египетского предпринимателя Нагиба Савириса. Таким образом, доля российской стороны выросла до 40,5 процента.

Altimo призвала Telenor переуступить ей опцион на 3,5 процента акций VimpelCom, оставшиеся у Савириса. В результате, как полагают в компании Фридмана, будет выполнено требование ФАС о сопоставимом участии российских и зарубежных акционеров в компании.

Telenor сейчас владеет 39,5 процента акций VimpelCom, но в Altimo считают, что фактически под контролем компании находятся еще 2 процента, принадлежащие норвежским госфондам, с которыми у Telenor общий контролирующий акционер - норвежское государство. 16 августа иностранцы заявили, что сами намерены реализовать опцион на 3,5 процента акций VimpelCom, что, по версии Altimo, увеличит подконтрольную норвежцам долю в мобильном операторе до 45 процентов.

Telenor, в свою очередь, считает, что доля Altimo в VimpelCom также выше декларируемой: по версии норвежской компании, под контролем структуры Фридмана находятся также 6 процентов акций оператора, которыми владеет инвестфонд EastOne украинца Виктора Пинчука.

Вице-президент Altimo Думалкин опроверг информацию о том, что Пинчук владеет акциями в интересах компании Фридмана. "Рассматриваем эти заявления как очередную попытку оклеветать Altimo. Оставляем за собой право преследовать эти инсинуации в судебном порядке", - отметил представитель компании.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво