МТС спишет миллиард долларов из-за прекращения работы "дочки" в Узбекистане

Российский сотовый оператор МТС во втором квартале текущего года может списать около миллиарда долларов - стоимость своих активов в Узбекистане. Об этом в номере от 21 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в структурах АФК "Система", которая контролирует МТС. Оператор с июня находится в конфликте с властями азиатской республики из-за своей местной "дочки" - компании "Уздунробита".

МТС выкупил все акции "Уздунробиты" в 2004 году, а под единый бренд оператора фирма перешла два года спустя. В 2011 году выручка оператора на узбекском рынке составила 441 миллион долларов, или 3,6 процента от общей выручки МТС. Как указывает газета, если планируемые списания состоятся, по итогам второго квартала МТС получит чистый убыток, а в целом в 2012 году чистая прибыль оператора достигнет 497 миллионов долларов (в 2011 году аналогичный показатель составил 1,44 миллиарда долларов).

Поводом для списания стоимости узбекских активов МТС стало решение хозяйственного суда Ташкента об отзыве всех лицензий "Уздунробиты". В МТС же не раз подчеркивали, что местная "дочка" оператора работает, соблюдая все условия законодательства Узбекистана.

Впервые о претензиях узбекских властей к "Уздунробите" стало известно в конце июня текущего года. В узбекской генпрокуратуре считают, что компания причастна к уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Ряд менеджеров фирмы были задержаны, а действие лицензии МТС-Узбекистан было приостановлено до октября. Общая сумма претензий со стороны налогового в и других контролирующих ведомств к "Уздунробите" превысила миллиард долларов. В свою очередь, в МТС расценивают действия узбекских властей как давление на российского инвестора и намерение отнять у компании бизнес.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды