Главу центра имени Хруничева понизят до генерального конструктора

Главу космического центра имени Хруничева Владимира Нестерова, подавшего в отставку в связи с аварией разгонного блока "Бриз-М", оставят в центре на должности генерального конструктора. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в отрасли.

По утверждению источника, "решение представляется особенно целесообразным в связи с тем, что на финишную прямую вышел крупномасштабный проект создания ракеты "Ангара", для реализации которого Нестеров, как глава центра имени Хруничева, сделал немало".

Авария, из-за которой Нестеров подал в отставку, произошла 6 августа 2012 года. Ракета "Протон-М" вместе с разгонным блоком "Бриз-М" должна была вывести на околоземную орбиту пару спутников связи - "Телком-3" и "Экспресс-МД2". Ракета-носитель отработала штатно, а двигатели разгонного блока во время второго включения проработали 7 секунд вместо положенных 18 минут.

В результате оба спутника оказались на нерасчетных орбитах. С "Телком-3" удалось установить связь, однако использовать аппарат из-за неправильной орбиты не представляется возможным.

Причиной аварии стал брак в системе подачи топлива. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, в разгонном блоке произошло "засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего 'Бриза-М' ". Это привело к падению давления и остановке двигателей.

Нестеров возглавлял центр имени Хруничева с 2005 года. За это время произошло несколько крупных аварий, самой значительной из которых стала потеря сразу трех спутников ГЛОНАСС. Эта авария имела большой резонанс и стала одной из причин увольнения со своего поста прежнего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона