Отдел слежки за мусульманами полиции Нью-Йорка 10 лет проработал впустую

"Демографический отдел" (Demographics Unit) полиции Нью-Йорка, тайно созданный властями для слежки за мусульманами после терактов 11 сентября 2001 года, за все последующие годы своей работы ни разу не обнаружил какого-либо следа присутствия в городе террористов, сообщает Associated Press.

Заместитель начальника полиции Нью-Йорка Томас Галати, руководящий всеми разведывательными операциями городской полиции, признал, что за шесть лет работы на этом посту он ни разу не получал от "демографического отдела", созданного при помощи ЦРУ, данных, которые привели бы к началу расследования о подготовке террористического акта. Он также добавил, что ему не известны подобные случаи и в работе его предшественников.

Существование "демографического отдела", нацеленного на тщательное отслеживание действий и разговоров мусульман, долгое время не признавалось вовсе. Лишь расследование, проведенное в 2011 году журналистами Associated Press, вынудило власти объявить, что такое подразделение действительно существует.

Наличие отдела, следящего за людьми только из-за их этнической и/или религиозной принадлежности, вызвало серьезные нарекания со стороны правозащитных групп, усмотревших в этом признаки дискриминации. Кроме того, выяснилось, что деятельность "демографического отдела" испортила отношения ФБР с местными мусульманами, а сам отдел иногда собирал информацию и за пределами зоны своей ответственности, например, в соседнем штате Нью-Джерси.

Адвокат Иофор Эйзенштейн (Jethro Eisenstein), ранее боровшийся против полицейской слежки за "неблагонадежными" студентами, коммунистами и правозащитниками, пообещал потребовать через суд закрытия "демографического отдела", который, по его мнению, нарушает базовые американские ценности и работает с прямым нарушением Конституции США.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет