Бывшие разведчики уличили ЦРУ в незаконной слежке в США

ЦРУ помогало полиции Нью-Йорка организовать слежку за местными мусульманами без одобрения своего главного юриста. Об этом Associated Press на условиях анонимности рассказали бывшие сотрудники разведки.

Сам Скотт Мюллер (Scott Muller), который был генеральным консультантом ЦРУ в период проведения операции, комментарий по этому поводу давать отказался. В ЦРУ AP также не смогли дать объяснений.

Как подчеркивается в публикации, одобрение генерального консультанта ЦРУ в случае сотрудничества этого агентства с полицией было необходимо в соответствии с действующими правилами. ЦРУ, которое занимается сбором разведывательной информации за рубежом, запрещено напрямую следить за американцами. Однако ведомство может консультировать другие правительственные структуры и предоставлять им необходимое оборудование. Оценка юриста нужна, чтобы не переступить установленных границ.

Как ранее удалось выяснить AP, в 2002 году в нью-йоркскую полицию официально устроился сотрудник ЦРУ Лоуренс Санчес (Lawrence Sanchez). Он должен был помочь полиции создать систему слежения за находящимися в городе мусульманами. В конце 2010 года Санчес ушел с этой должности, однако его сменил другой сотрудник ЦРУ, имя которого не называется. Внутренняя проверка нарушений в ЦРУ при сотрудничестве с полицией Нью-Йорка, начатом после терактов 11 сентября 2001 года, не выявила.