В Минэнерго не нашли причин для роста цен на бензин

Высокие запасы нефтепродуктов на внутреннем рынке полностью обеспечивают спрос и исключают резкий рост стоимости топлива в ближайшей перспективе. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства энергетики по итогам заседания Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов.

По информации ведомства, ситуация с обеспечением внутреннего рынка нефтепродуктами остается стабильной: российские регионы запаслись топливом на 10 суток и более.

22 августа сразу несколько деловых изданий написали, что российские нефтяники начали поднимать цены на бензин. Первым стоимость топлива поднял "Лукойл", а за ним, как отметили СМИ, последуют и другие компании. Стоимость дизельного топлива на заправках "Лукойла" выросла на 35 копеек до 30,47 рубля за литр, бензина Аи-92 на 25 копеек до 27,97 рубля, Аи-95 - на 50 копеек до 30,47 рубля. Подорожание топлива объяснили сезонным повышением оптовых цен.

"Коммерсанту" в пресс-службе "Лукойла" сообщили, что цены подняли только в Москве и Московской области. По данным Reuters, подорожание произошло еще и в Нижегородской области, а РИА Новости сообщало, что цены повышены в Московской, Тверской, Брянской, Тульской, Смоленской, Калужской и Липецкой областях.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин признал, что для роста цен действительно есть экономические предпосылки, и пообещал, что служба не допустит необоснованного повышения стоимости топлива. Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша также счел подорожание оправданным, так как, по его словам, оптовые цены давно выросли, а розничные сдерживались административным давлением.

23 августа ФАС в очередной раз попросила представителей топливных союзов воздержаться от прогнозов и комментариев относительно цен на топливо. Антимонопольщики считают, что высказывания экспертов могут спровоцировать ажиотажный спрос на нефтепродукты и, как следствие, необоснованный рост цен.

В конце 2011 года перед президентскими выборами власти договорились с нефтяниками о заморозке цен до марта 2012 года на уровне декабря 2011 года. В результате удалось сдержать подорожание топлива на розничном рынке, тогда как оптовые цены продолжали рост. По данным деловых СМИ, предусматривались компенсации нефтяникам за сдерживание стоимости, однако о каких-либо преференциях со стороны властей не сообщалось.