Цены на бензин "разморозят" в мае

Кадр телеканала НТВ

Литр бензина АИ-95 к маю может подорожать до 30,5 рубля при условии, что государство не будет вмешиваться в ценообразование на нефтепродуктов. Об этом в номере от 2 апреля пишет "РБК daily" со ссылкой на собственные источники и данные нефтяных компаний.

По информации источников газеты, нефтяники повышают стоимость топлива постепенно и только по согласованию с первыми лицами компаний, поскольку любой рост цен на бензин в настоящее время является "политической акцией". Газета пишет, что резкого повышения цен на нефтепродукты не будет до 7 мая, когда состоится инаугурация Владимира Путина на пост президента России.

В "Лукойле" газете рассказали, что за март компания повысила цены на бензин на 25 копеек. "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Роснефть" в прошлом месяце стоимость нефтепродуктов не повышали. При этом в "Роснефти" отметили, что текущие цены рыночные и обоснованные, а в ТНК-ВР заявили, что ценовая политика зависит от баланса спроса и предложения и других рыночных факторов.

В конце января министр энергетики Сергей Шматко заявил, что правительство достигло с нефтяниками "принципиальной договоренности" о заморозке цен до марта 2012 года на уровне декабря 2011 года. В феврале "Ведомости" писали, что вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, поручил разработать механизм снижения оптовой стоимости топлива. В итоге в январе-феврале удалось сдержать рост розничных цен; на оптовом рынке стоимость топлива продолжала расти.

По информации деловых СМИ, в качестве одного из вариантов компенсации убытков от "предвыборной" заморозки цен рассматривалось снижение пошлин на дизельное топливо и мазут. В начале марта "РБК daily" писала, что Минэнерго, Минфин и Мин­экономразвития выступили против компенсации нефтяникам за счет снижения пошлин. Свою позицию министерства мотивировали тем, что при таком механизме не будет работать формула "60-66", разработанная для стимулирования компаний перерабатывать топливо на отечественных НПЗ. Кроме того, как указывали в одном из ведомств, в первые два месяца года традиционно падает спрос на бензин, и, соответственно, прибыли нефтяников, что затрудняет подсчет убытков непосредственно из-за сдерживания цен.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности