Сечин поручил заморозить оптовые цены на бензин

Вице-премьер Игорь Сечин дал письменное поручение разработать механизм, ограничивающий рост стоимости топлива на оптовом рынке. Об этом в номере от 8 февраля пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документом. Вопрос будут прорабатывать ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития. Ранее были заморожены цены на бензин в рознице.

По данным издания, вице-премьер предлагает включать в договоры между нефтяными холдингами и независимыми продавцами бензина пункты о "предельном уровне надбавки к оптовой цене топлива". Это планируется сделать до конца февраля. Главная цель мероприятий - не допустить повторения "топливного кризиса" 2011 года, когда после снижения цен в рознице начался дефицит бензина.

Как сообщил газете президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, некоторые независимые поставщики топлива уже понесли ущерб от заморозки цен. По его словам, в Кемерово, Новосибирской области, на Сахалине и Алтае нефтяные холдинги держат на своих АЗС цены, не обеспечивающие необходимую рентабельность. Он отметил, что если холдинги могут компенсировать потери за счет других сегментов бизнеса, то независимые операторы - нет.

О решении заморозить цены на бензин до марта 2012 года объявил в январе министр энергетики России Сергей Шматко. По его словам, была достигнута "принципиальная договоренность" с нефтяниками. Несмотря на увеличение акцизов с 1 января, стоимость нефтепродуктов в рознице не будет расти. В начале февраля в СМИ появилась информация, что правительство может снизить пошлины на нефтепродукты для компенсации ущерба, которые понесли нефтяники от фиксации цен.

В апреле 2011 года после настоятельных требований чиновников продавцы бензина снизили стоимость литра топлива в среднем на рубль. Вскоре после снижения в ряде регионов страны началась нехватка топлива. Некоторые заправки были закрыты, на других цены подскочили более чем на 20 процентов. Для предотвращения роста цен правительство приняло решение о поднятии экспортных пошлин на нефтепродукты.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж