Минэнерго разработало формулу расчета цен на бензин

Заправочные пистолеты. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство энергетики России разработало формулу для расчета цен на топливо на АЗС. Как пишет "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники, формула, в том числе, ограничивает максимальную розничную надбавку на бензин. Предложения ведомства направлены в ФАС и Минэкономразвития.

Если предложения будут приняты, то в 2012 году максимальная надбавка на тонну продаваемого топлива составит 4,5 тысячи рублей, что равняется 3,5 рубля за литр АИ-92 и 3,6 рубля за литр дизельного топлива. В Минэнерго полагают, что формула должна быть включена в договора между нефтебазами и независимыми розничными операторами. Для надбавки также предусмотрено ежегодное повышение на инфляцию.

Представитель Минэнерго сообщил изданию, что предложение было разработано, чтобы "граждане России имели возможность приобретать топливо без лишней накрутки". Так, в Сахалинской области "Роснефть" продает бензин АИ-92 по цене около 28 рублей за литр, в то же время независимые операторы, которые закупают топливо мелким оптом, в том числе и у "Роснефти", продают АИ-92 в среднем по 35,3 рубля за литр.

Минэнерго также предлагает вводить штрафные санкции для операторов АЗС, надбавка у которых окажется выше указанной. В настоящее время розничная премия на АЗС составляет от 3 до 6 рублей, во время "топливного кризиса" весной 2011 года она приблизилась к нулю, рассказали газете участники рынка.

В апреле 2011 года, после требований чиновников снизить цены на топливо, стоимость бензина на АЗС уменьшилась в среднем на рубль. После этого в стране возник дефицит топлива, и цены снова начали расти. Правительство было вынуждено ввести запретительные пошлины на экспорт нефтепродуктов - считается, что топливо начали отправлять за рубеж, так как его продажа на внутреннем рынке стала невыгодной.

В январе 2012 года стало известно, что правительство достигло договоренностей с нефтяниками о заморозке цен на топливо до марта на уровне декабря. По данным деловых изданий, потери нефтяникам будут компенсированы за счет снижения экспортных пошлин. В начале февраля СМИ сообщили, что правительство может заморозить оптовые цены на топливо, чтобы не допустить топливного кризиса.

В сентябре 2011 года ФАС внесла в правительство проект закона "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ". В нем прописывается формула расчета цены на нефтепродукты. В соответствии с предложениями ФАС, стоимость нефтепродуктов должна быть привязана к их цене на мировом рынке за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов, но с учетом налогов.

Обсудить
00:02 2 декабря 2016

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить