Минэнерго разработало формулу расчета цен на бензин

Заправочные пистолеты. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство энергетики России разработало формулу для расчета цен на топливо на АЗС. Как пишет "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники, формула, в том числе, ограничивает максимальную розничную надбавку на бензин. Предложения ведомства направлены в ФАС и Минэкономразвития.

Если предложения будут приняты, то в 2012 году максимальная надбавка на тонну продаваемого топлива составит 4,5 тысячи рублей, что равняется 3,5 рубля за литр АИ-92 и 3,6 рубля за литр дизельного топлива. В Минэнерго полагают, что формула должна быть включена в договора между нефтебазами и независимыми розничными операторами. Для надбавки также предусмотрено ежегодное повышение на инфляцию.

Представитель Минэнерго сообщил изданию, что предложение было разработано, чтобы "граждане России имели возможность приобретать топливо без лишней накрутки". Так, в Сахалинской области "Роснефть" продает бензин АИ-92 по цене около 28 рублей за литр, в то же время независимые операторы, которые закупают топливо мелким оптом, в том числе и у "Роснефти", продают АИ-92 в среднем по 35,3 рубля за литр.

Минэнерго также предлагает вводить штрафные санкции для операторов АЗС, надбавка у которых окажется выше указанной. В настоящее время розничная премия на АЗС составляет от 3 до 6 рублей, во время "топливного кризиса" весной 2011 года она приблизилась к нулю, рассказали газете участники рынка.

В апреле 2011 года, после требований чиновников снизить цены на топливо, стоимость бензина на АЗС уменьшилась в среднем на рубль. После этого в стране возник дефицит топлива, и цены снова начали расти. Правительство было вынуждено ввести запретительные пошлины на экспорт нефтепродуктов - считается, что топливо начали отправлять за рубеж, так как его продажа на внутреннем рынке стала невыгодной.

В январе 2012 года стало известно, что правительство достигло договоренностей с нефтяниками о заморозке цен на топливо до марта на уровне декабря. По данным деловых изданий, потери нефтяникам будут компенсированы за счет снижения экспортных пошлин. В начале февраля СМИ сообщили, что правительство может заморозить оптовые цены на топливо, чтобы не допустить топливного кризиса.

В сентябре 2011 года ФАС внесла в правительство проект закона "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ". В нем прописывается формула расчета цены на нефтепродукты. В соответствии с предложениями ФАС, стоимость нефтепродуктов должна быть привязана к их цене на мировом рынке за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов, но с учетом налогов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности