Минэнерго разработало формулу расчета цен на бензин

Заправочные пистолеты. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Министерство энергетики России разработало формулу для расчета цен на топливо на АЗС. Как пишет "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники, формула, в том числе, ограничивает максимальную розничную надбавку на бензин. Предложения ведомства направлены в ФАС и Минэкономразвития.

Если предложения будут приняты, то в 2012 году максимальная надбавка на тонну продаваемого топлива составит 4,5 тысячи рублей, что равняется 3,5 рубля за литр АИ-92 и 3,6 рубля за литр дизельного топлива. В Минэнерго полагают, что формула должна быть включена в договора между нефтебазами и независимыми розничными операторами. Для надбавки также предусмотрено ежегодное повышение на инфляцию.

Представитель Минэнерго сообщил изданию, что предложение было разработано, чтобы "граждане России имели возможность приобретать топливо без лишней накрутки". Так, в Сахалинской области "Роснефть" продает бензин АИ-92 по цене около 28 рублей за литр, в то же время независимые операторы, которые закупают топливо мелким оптом, в том числе и у "Роснефти", продают АИ-92 в среднем по 35,3 рубля за литр.

Минэнерго также предлагает вводить штрафные санкции для операторов АЗС, надбавка у которых окажется выше указанной. В настоящее время розничная премия на АЗС составляет от 3 до 6 рублей, во время "топливного кризиса" весной 2011 года она приблизилась к нулю, рассказали газете участники рынка.

В апреле 2011 года, после требований чиновников снизить цены на топливо, стоимость бензина на АЗС уменьшилась в среднем на рубль. После этого в стране возник дефицит топлива, и цены снова начали расти. Правительство было вынуждено ввести запретительные пошлины на экспорт нефтепродуктов - считается, что топливо начали отправлять за рубеж, так как его продажа на внутреннем рынке стала невыгодной.

В январе 2012 года стало известно, что правительство достигло договоренностей с нефтяниками о заморозке цен на топливо до марта на уровне декабря. По данным деловых изданий, потери нефтяникам будут компенсированы за счет снижения экспортных пошлин. В начале февраля СМИ сообщили, что правительство может заморозить оптовые цены на топливо, чтобы не допустить топливного кризиса.

В сентябре 2011 года ФАС внесла в правительство проект закона "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ". В нем прописывается формула расчета цены на нефтепродукты. В соответствии с предложениями ФАС, стоимость нефтепродуктов должна быть привязана к их цене на мировом рынке за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов, но с учетом налогов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей