Чиновники разработали формулу для акцизов на бензин

Минэнерго и ФАС разработали формулу для расчета ставок акцизов на бензин и дизельное топливо. Соответствующий законопроект направлен на согласование в профильные ведомства. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Законопроект дополняет 193 статью Налогового кодекса еще одним, пятым, пунк­том, который привяжет размер акциза к формуле с двумя переменными. Таким образом ставки акцизов станут "плавающими" - они будут зависеть от цен на нефть на мировом рынке и прогнозных значений Минэкономразвития.

Если реальные цифры будут превышать прогнозные, то на каждый рубль превышения ставка акциза на бензин будет уменьшаться на 70 копеек, а на дизельное топливо - на 77 копеек. В противном случае ставка будет увеличиваться в такой же пропорции. По расчетам издания, в сегодняшних условиях при использовании формулы бензин стоил бы на 1,5 рубля дешевле.

В прошлом году с идеей ввести плавающие акцизы на бензин выступила Федеральная антимонопольная служба. Предложение поддержали несколько нефтяных компаний. В феврале 2012 года в ходе заседания правительственной комиссии вице-премьер Игорь Сечин поручил чиновникам вновь рассмотреть вопрос о введении плавающих ставок.

Пока в России применяется "ступенчатая" система повышения акцизов. Плановое повышение ставок произошло 1 января, ставки будут увеличены с 1 июля 2012 года, а также в 2013-м и 2014-м. При этом цены на топливо в стране заморожены с декабря 2011-го ориентировочно до мая 2012 года.

В середине февраля 2012 года СМИ сообщили, что Минэнерго разработало специальную формулу для расчета цен на бензин. Формула, в том числе, ограничивает максимальную розничную надбавку на топливо. Предложения ведомства направлены в ФАС и Минэкономразвития, о том, были ли они рассмотрены, не сообщалось.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения